PiranèseSusanna Clarke2020

La maison où vit Piranèse n’est pas un bâtiment ordinaire : ses pièces sont infinies, ses couloirs interminables et ses salles ornées de milliers de statues. Au coeur de cette architecture monumentale est emprisonné un océan, mais Piranèse n’a pas peur, il vit pour explorer ce labyrinthe. Dans son journal, il dresse de rigoureux rapports de ses errances.
L’Autre vit aussi dans cette cité enfouie. Piranèse lui rend visite deux fois par semaine et l’aide dans sa recherche du Grand Savoir. Mais, au cours de ses expéditions, Piranèse découvre un jour des preuves de l’existence d’un troisième habitant. Une terrible vérité commence à se dévoiler, révélant un monde totalement différent de celui qu’il connaît.
Envoûtant, Piranèse nous plonge dans un monde parallèle onirique, à la beauté irréelle, rempli d’images surprenantes, tourmenté par les flots et les nuages.

Titre original : Piranesi (2020)

16.6

Lu par Chiwetel Ejiofor

ISBN : B084P8XYT4

• avatar Baboushka
    17 / 20 Le 15 Mai 2022 à 12:28 Baboushka

Je ne savais pas à quoi m'attendre et ce fut une belle expérience à la fois mystérieuse, onirique et psychologique. Cette lecture en appelle une seconde, pour décortiquer toutes les références cachées par ci par là par l'autrice. Un roman qui restera gravé dans ma mémoire.

• avatar Azeleen
    20 / 20 Le 13 Mai 2022 à 16:56 Azeleen

Quelle claque, c'était une lecture incroyable ! Même si le début prend son temps, on est vite captivé par l'énigme que représente ce livre. Un coup de coeur ^^

• avatar Liesel Readings
    15 / 20 Le 28 Avril 2022 à 22:18 Liesel Readings

Un livre étrange.
    J’ai bien aimé et j’ai trouvé très original cet univers et les idées imaginées par l’auteure. Ce n’est pas un coup de cœur mais c’est un livre qui m’a scotché, qui m’a surprise, juste… wahou ! Pas évident à conseiller parce que spécial.
    Il est indéniable que c’est un livre à part. Avec une atmosphère et une histoire singulières. Un livre très particulier.

• avatar BooksOfShadow
    Le 02 Mars 2022 à 20:15 BooksOfShadow

J'ai bien aimé. Je dois avouer que j'ai trouvé la première partie un peu lente à démarrer puisque Piranesi vit peu d'expériences lorsqu'il se promène simplement dans sa maison, mais la deuxième partie est nettement plus entrainante. Cette lecture m'a un peu fait pensé à "l"allégorie de la caverne" de Platon. J'en ressors satisfaite de ma lecture et avec une bonne impression. Je le recommande donc.

• avatar Coquecigruelalu
    18 / 20 Le 13 Février 2022 à 20:13 Coquecigruelalu

Je ne sais pas comment exprimer mes sentiments vis à vis de cette lecture... Tout ce que je sais c'est que cette histoire incroyable, cet univers envoûtant et ces personnages mystérieux vont me rester en tête très longtemps! Ravie de m'être lancée dans cette lecture qui a un goût de trop peu... J'en veux plus!

Roman | Fantasy