Les Maîtres Enlumineurs, tome 3 : Les terres closesRobert Jackson Bennett2023

Autrefois, Sancia Grado n'était qu'une jeune voleuse dotée d'un talent rare. Puis elle a appris à utiliser ce talent et a battu les grandes maisons marchandes de Tevanne à leur propre jeu. Avec Clef et Bérénice, elle a même éliminé un hiérophante immortel – mais la guerre qu'ils mènent maintenant semble perdue d'avance. Sancia et ses alliés n'affrontent plus les élites de l'enluminure ou un hiérophante revenu d'un passé oublié ; cette fois, ils veulent détruire une entité dont l'intelligence est répartie sur la moitié du globe : un fantôme bien caché, qui utilise la magie pour posséder les objets, mais aussi contrôler les esprits humains.

Malgré tous les efforts de Sancia et de ses alliés, leur implacable ennemi se rapproche de son véritable but : une ancienne porte qui mène au cœur-même de la création.
Mais peut-être leur reste-t-il une ultime chance de survivre à ce combat, en réalisant le casse le plus audacieux qu'ils aient jamais tenté…

Titre original : Locklands (2022)

16.6

2025 Editions Le Livre de Poche (Fantasy)

19 mars 2025

2023 Editions Albin Michel (Imaginaire)

26 avril 2023

2023 Editions Jo Fletcher

8 juin 2023

2022 Editions Del Rey Books

28 juin 2022

ISBN : 9781984820679

2023 Editions Albin Michel (Imaginaire)

26 avril 2023

2023 Editions Audible studios

Lu par Camille Lamache

ISBN : B0CDXQ717F

• avatar Cactus
    14 / 20 Le 26 Juin 2025 à 21:45 Cactus

[Audio] Une écoute longue et fastidieuse. Beaucoup de magie, pas toujours compréhensible ni accessible. Si j'ai eu du plaisir à suivre notre groupe de héros, et découvrir de nouveaux personnages, j'ai trouvé que l'intrigue prenait une dimension trop irréelle, trop "hiérophantique" pour comprendre les rouages. Heureusement qu'il y avait Clef, dont on découvre la fascinante histoire. Mitigée. [14]

• avatar Pignolo
    14 / 20 Le 20 Juin 2025 à 16:38 Pignolo

Sentiments partagés pour ce dernier tome. Malgré l'univers, l'histoire, les personnages et la conclusion, je n'ai pas réussi à me laisser emporter. Peut-être manquait-il un peu de surprise.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 31 Juillet 2024 à 13:07 La Parenthèse d'Axelle

Une jolie conclusion pour la fin de cette série. J'ai dévoré ce tome en quelques jours de vacances, complètement prise dans l'histoire et ses personnages. L'univers créé est en pleine expansion technologique, et si j'appréciais énormément l'enluminure "classique" des débuts (ma préférence reste pour le 1er), c'est intéressant de voir sa transformation au fil des années et des tomes. 17/20.

• avatar posidonie
    16 / 20 Le 15 Juillet 2024 à 09:45 posidonie

Une conclusion des plus épiques pour cette saga exceptionnelle. Je nuance néanmoins mon avis car j'ai trouvé ce troisième tome un peu long, finalement plus dans l'action que dans l'émotion, ou en tout cas avec un équilibre moins bien réussi à mon avis. L'épilogue est incroyable et mériterait un spin-off.

• avatar nellyparisienne
    14 / 20 Le 25 Juin 2024 à 08:57 nellyparisienne

Vraiment un gros bémol pour ce tome trois. Beaucoup trop long, j'ai mis plus d'un mois à le lire. La fin m'a rappelé les deux autres tomes. Je ne pense pas que je relirai la trilogie.