Les dames de Grâce Adieu sont trois. Pour protéger leur relative liberté, elles explorent avec délices les maléfices interdits. Leur consoeur, dans un autre lieu et un autre temps, use de toute sa ruse pour se débarrasser des soupçons d'un mari malcommode. Et quand le duc de Wellington entre dans l'Autre Pays pour récupérer son cheval, est-ce à une fée ou à une magicienne qu'il doit se confronter ? Les ruses de la gardienne de Marie Stuart, prisonnière sur ordre d'Élisabeth Ière, sont-elles réellement celles d'une humaine ? Quant à Mrs Mabb, qui aime trop les beaux militaires, surtout s'ils sont fiancés à une autre, elle se heurtera à la joyeuse, et très efficace, cruauté de sa rivale.
Titre original : The Ladies of Grace Adieu and Other Stories (2006)
15.2
10 Août 2018Felina16 / 20Lire la chronique
14 Mai 2018Bibli_Leona17 / 20Lire la chronique
12 Novembre 2013BlackWolf14 / 20Lire la chronique
03 Avril 2012cerisiaLire la chronique
19 Mars 2012Phooka16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 11:48 L_ourse_bibliophile
Si je préfère un bon gros pavé à la brièveté des nouvelles, si je favorise l’intrigue approfondie et captivante de Jonathan Strange & Mr Norrell aux historiettes si vite clôturées (et oubliées ?) des Dames de Grâce Adieu, j’ai apprécié ces récits anecdotiques qui peuvent constituer aussi bien une prolongation dans l’univers de Susanna Clarke ou une porte d’entrée moins imposante que le roman.
10 / 20 Le 25 Mars 2012 à 09:50 Mypianocanta
Des références à tout va, dans un style que j'ai trouvé plus que décousu. Aucun intérêt à mon goût.
7 / 20 Le 19 Mars 2012 à 13:37 Book inn Sofa
Grosse déception !! style trop brouillon et une ambiance onirique que je n'ai pas réussi à perçer.
13 / 20 Le 17 Mars 2012 à 17:20 Stellade
Agréable dans l'ensemble tant l'écriture est travaillé.Un receueil qui permet de s'évader dans un monde anglais féerique.Magnifiques illustrations.
14 / 20 Le 15 Mars 2012 à 18:14 Melisende
Des contes plus passionnants et abordables que d'autres mais dans l'ensemble, une belle atmosphère, du mystère... Spécial mais pas dénué d'intérêt.