« Grand remplacement », « immigrationnisme », « bataille de civilisation »... Les mots de l’extrême droite, et par là ses obsessions racistes, ont envahi les débats politique et médiatique grâce à un intense combat mené par la fachosphère et ses troufions sur Internet. Cet écosystème coordonné, pensé et interconnecté a permis à ces « idées » de se répandre jusque dans les médias, avec l’appui de Bolloré et de ses sbires littéralement en croisade. Combien de vues se transforment en voix pour le Rassemblement national ? Comment en est-on arrivé là ? Plongée dans le « pop fascisme », cette extrême-droitisation des esprits qui joue avec les codes de la culture populaire en ligne et infiltre l’époque.
15.2
2024
Editions Divergences
27 septembre 2024
Peut(-)être intéressant si on y connaît vraiment rien sur l’Ext-Droite et internet, autrement ça va pas particulièrement loin, j’ai rien appris mais ça met les bases, quoique ça mériterait d’être approfondi.
Un travail journalistique (ça n'est pas un essai de chercheurs) intéressant qui fait une synthèse de comment la fachosphère française a permis aux idées d'extrême droite de gagner du terrain ces dernières années. Par contre ça manque de sources (il n'y en a pas et ça me perturbe) et de bibliographie. Un travail intéressant mais trop léger à mon goût donc. Se lit très facilement.