Quand les parents de Nasrin décident de la marier, Sahar s’effondre. Son amie tente de lui démontrer que leur relation peut continuer dans le secret, mais Sahar ne peut s’y résoudre. La société ne l’autorise pas à partager la vie d’une femme. Et son cœur ne lui permet pas de partager l’amour de sa vie avec un homme. Cependant, les paradoxes d’un pays malade de sa religion fait que les mollahs lui permettent en revanche de vivre avec une femme, à la condition de devenir un homme.
Si Sahar n’est pas la première héroïne de roman confrontée à la question « Jusqu’où suis-je prête à aller par amour ? », elle est l’une des rares à se débattre avec la réponse : « J’irais jusqu’à changer de corps ».
En prenant pour décor dans une société gangrenée par les archaïsmes de sa tradition, Sara Farizan nous offre un bouleversant roman d’amour et d’apprentissage.
Titre original : If you could be mine (2013)
16.1
20 janvier 2017
2013
Editions HarperCollins
19 / 20 Le 06 Février 2017 à 13:50 La Parenthèse d'Axelle
Un roman excellent, une très belle histoire, qui ne tombe jamais dans la facilité. Prévoyez les mouchoirs !
19 / 20 Le 20 Janvier 2017 à 12:38 BettieRose
Sara Farnizan nous offre un roman puissant sur un pays aux multiples paradoxes. Alors que Nasrin va se marier, Sahar, qui l'aime depuis toujours, va partir en quête d'une solution offrant aux deux jeunes femmes la liberté de s'aimer légalement. Dans son cheminement, elle se trouvera elle-même et devra faire preuve de beaucoup de courage. Son amour lui donnera-t-il de changer de genre ? Emouvant.
17 / 20 Le 10 Mai 2014 à 20:11 Pancake_au_miel
Une relation entre deux jeunes femmes dans un pays où me poids de la culture les empêche de vivre cet amour. Un roman qui aborde également la question de la transexualité. A lire!