Quand Dieu boxait en amateurGuy Boley2018

Dans une France rurale aujourd’hui oubliée, deux gamins passionnés par les lettres nouent, dans le secret des livres, une amitié solide. Le premier, orphelin de père, travaille comme forgeron depuis ses quatorze ans et vit avec une mère que la littérature effraie et qui, pour cette raison, le met tôt à la boxe. Il sera champion. Le second se tourne vers des écritures plus saintes et devient abbé de la paroisse. Mais jamais les deux anciens gamins ne se quittent. Aussi, lorsque l’abbé propose à son ami d’enfance d’interpréter le rôle de Jésus dans son adaptation de La Passion de Notre Seigneur Jésus-Christ, celui-ci accepte pour sacrer, sur le ring du théâtre, leur fraternité.
Ce boxeur atypique et forgeron flamboyant était le père du narrateur. Après sa mort, ce dernier décide de prendre la plume pour lui rendre sa couronne de gloire, tressée de lettres et de phrases splendides, en lui écrivant le grand roman qu’il mérite. Un uppercut littéraire.

15.8

2020 Editions Folio

13 février 2020

ISBN : 9782072835759

2018 Editions Grasset

29 août 2018

• avatar Louvebooks
    16 / 20 Le 06 Avril 2020 à 10:42 Louvebooks

… Un titre prometteur, attirant, déconcertant et … c’est une réussite !
    J’ai adoré cette histoire toute en originalité … Un savoureux mélange de langue française, de boxe, de théâtre, de religion, de relations filiales et fraternelles, de tour de force et de puissance !
    Une lecture qui montre que la vie est un ring de boxe et que chacun (chacune) à sa manière y construit le match de sa vie !

• avatar Didilit
    15 / 20 Le 01 Avril 2020 à 13:53 Didilit

Lecture très sympatique...

• avatar Lynn
    16 / 20 Le 09 Février 2020 à 20:12 Lynn

J'ai beaucoup aimé cette histoire que j'ai trouvée touchante et tendre. J'ai aimé découvrir l'histoire de ce père, écorché par la vie, et qui, pourtant, a eu un parcours exceptionnel.

• avatar argali
    18 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 18:15 argali

Ici bat le cœur du monde ouvrier, de l’amitié, de la solidarité et de l’amour au-delà de la misère et de la nostalgie. Un coup de cœur pour moi.

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 19 Décembre 2019 à 09:44 Cervus

Mon Dieu quelle plume! Je ne savais pas quoi en attendre mais je ne m'attendais à de tels passages! Un style très imager au service d'un hommage à la fois drôle et touchant.