Sa préféréeSarah Jollien-Fardel2022

Dans un village des montagnes valaisannes, Jeanne grandit en apprenant à éviter et à anticiper la violence de son père. Sa mère et sa soeur aînée semblent résignées tandis que les proches se taisent. Après le suicide de sa soeur, Jeanne, devenue institutrice, s'installe à Lausanne. Peu à peu, elle se construit, s'ouvre aux autres et s'autorise à tomber amoureuse. Premier roman.

16.1

Lu par Lola Naymark

18 janvier 2023

• avatar Soouuriis
    Le 15 Juillet 2025 à 21:36 Soouuriis

Je n'ai pas réussi à le finir malgré le fait que le livre fait moins de 150 pages... Pourtant, il me tentait beaucoup mais j'ai vraiment eu du mal avec l'écriture...

• avatar Tina56
    19 / 20 Le 08 Avril 2025 à 14:35 Tina56

Après avoir beaucoup hésité à le lire, j'ai rencontré l'autrice à une séance de dédicace. Elle m'a dit que le livre était dur mais qu'elle y parlait beaucoup du Valais, l'endroit où j'habite. Et je n'ai pas pu le lâcher ! L'écriture de l'autrice y est pour beaucoup ainsi que le fait qu'elle parle de ce que je connais, les rites et coutumes du Val d'Hérens où j'ai habité pendant 18 ans.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 06 Avril 2025 à 09:44 Loloduf

Malgré quelques touches de lumière apportées par des évocations des paysages du Valais, l’ensemble du roman donne l’impression de plonger en apnée dans un liquide de plus en plus sombre et étouffant au fil des pages. Le style est tranchant avec des phrases courtes qui renforcent cette sensation d’oppression. A découvrir un jour où vous avez le moral.

• avatar Bianca lit
    8 / 20 Le 16 Mars 2025 à 08:48 Bianca lit

Pour tout vous dire, rien ne m’a plu : l’histoire, l’héroïne, la plume de l’autrice, pour moi, rien ne va mais je me sens bien seule à vous le confesser car tous les avis que j’ai pu parcourir sont dithyrambiques et j’ai vraiment l’impression de ne pas avoir lu le même livre que tout le monde.

• avatar jackylebook
    17 / 20 Le 13 Mars 2025 à 12:13 jackylebook

Un roman bref, mais percutant. Une écriture ciselée, qui adoucit la teneur du propos, ainsi que de jolies descriptions des paysages du Valais nous font « avaler » l’insoutenable. Ses lignes tirées au cordeau font mouche et nous interpellent sur la difficulté d’une vie après des évènements traumatisants.