De si remarquables créatures
Shelby Van Pelt2022

16.0

Marcellus, le poulpe aux coeurs tendres.
Les pieuvres sont des créatures remarquables. Ce n'est pas Marcellus, pensionnaire de l'aquarium de Sowell Bay, qui dirait le contraire. Avec ses aptitudes extraordinaires, il a vite compris comment s'extraire de son bassin pour aller fureter dans la cafétéria –; mais jamais il n'aurait envisagé de lever un tentacule pour aider ces humains limités qui l'entourent.

Jusqu'au jour où Tova, agente d'entretien, le tire d'une situation délicate... Tova a l'air différente, peut-être parce que la disparition mystérieuse de son fils Erik trente ans auparavant l'a rendue plus réceptive au malheur d'autrui. Pour elle, Marcellus consent à s'abaisser au niveau des bipèdes et devine ce qui s'est passé la nuit où Erik a disparu.

Il doit alors user de toute l'ingéniosité de ses neuf cerveaux pour révéler la vérité avant qu'il ne soit trop tard.

Titre original : Remarkably Bright Creatures (2022)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2024 Editions Fleuve

Française Langue française | Traduit par Laura contartese | 448 pages | Sortie : 13 juin 2024 | ISBN : 9782265156937

2024 [E-book] Editions Fleuve

Française Langue française | 429 pages | Format : ePub | Sortie : juin 2024 | ISBN : 00000000000

2024 [Audiobook] Editions Lizzie

Française Langue française | Lu par Léovanie Raud, Stéphane Ronchewski | Durée : 702 min | ISBN : 9791036632853

2023 Editions Bloomsbury

Anglaise Langue anglaise | 368 pages | Sortie : 20 juillet 2023 | ISBN : 9781526649676

2022 Editions Ecco

Anglaise Langue anglaise | 368 pages | Sortie : 3 mai 2022 | ISBN : 9780063204157

• posidonie Le 22 Janvier 2023 à 10:03
    Le plot de départ m’intéressait beaucoup, j’en attendais plus. Au final, c’était une histoire de résilience assez classique, même si elle se laisse lire. J’ai beaucoup aimé les passages ou Marcellus décortique les travers de l’être humain. J’aurais aimé en avoir plus de ce côté là. Une petite déception.
  • 1001chapitres Le 21 Juillet 2024 à 15:48
    Ce n'est pas un livre qui va changer la face du monde mais c'est mignon et les personnages sont hyper attachants. Si vous êtes prêts à accepter qu'il y a beaucoup moins de poulpe dans le récit que promis par la couverture et le résumé, vous apprécierez certainement!
  • Bookwormeuse Le 21 Juillet 2024 à 18:25
    Une bonne lecture même si je m’attendais à quelque chose de plus.
  • parlons_plumes Le 09 Août 2024 à 11:27
    Si j'étais un peu déçue que Marcellus ne soit pas plus présent, j'ai adoré ce qu'il a apporté à cette histoire centrée autour de la famille et de la résilience ! Tova est une vieille dame que j'ai trouvé très attachante, tout comme les autres habitants de Sowell Bay. La fin est très touchante. Une lecture bien sympathique !
  • Audrey_justreading Le 09 Août 2024 à 23:56
    Une bonne lecture touchante avec de beaux messages sur les relations humaines et avec les animaux. Sur la famille de sang et la famille de cœur.
  • AltesseGrenouille Le 26 Avril 2025 à 23:37
    Une lecture incroyablement lente, de petites tranches de vie, des pièces de puzzle qui s'assemblent lentement. J'aurais pu m'ennuyer, mais au contraire ça m'a appaisé. C'était doux, beau et touchant et Marcellus ajoutait une touche unique. Une lecture qui restera dans mon coeur longtemps.
  • Anne2702 Le 10 Mai 2025 à 13:45
    Un livre mignon qui se lit rapidement. Le postulat de départ est intéressant grâce aux interventions de Marcellus le poulpe. Les personnages de Cameron et de Tova sont attachants Une histoire qui ne me restera pas longtemps en mémoire mais qui m'a fait passer un agréable moment