BadjensDelphine Minoui2024

« Bad-jens : mot à mot, mauvais genre. En persan de tous les jours: espiègle ou effrontée. »

Chiraz, automne 2022. Au cœur de la révolte « Femme, Vie, Liberté », une Iranienne de 16 ans escalade une benne à ordures, prête à brûler son foulard en public. Face aux encouragements de la foule, et tandis que la peur se dissipe peu à peu, le paysage intime de l’adolescente rebelle défile en flash-back : sa naissance indésirée, son père castrateur, son smartphone rempli de tubes frondeurs, ses copines, ses premières amours, son corps assoiffé de liberté, et ce code vestimentaire, fait d’un bout de tissu sur la tête, dont elle rêve de s’affranchir. Et si dans son surnom, Badjens, choisi dès sa naissance par sa mère, se trouvait le secret de son émancipation ? De cette transformation radicale, racontée sous forme de monologue intérieur, Delphine Minoui livre un bouleversant roman d’apprentissage où les mots claquent pour tisser un nouveau langage, à la fois tendre et irrévérencieux, à l’image de cette nouvelle génération en pleine ébullition.

17.3

2025 Editions Points

22 août 2025

ISBN : 9791041420308

2024 Editions Seuil (Cadre rouge)

ISBN : 9782021541724

2024 Editions Seuil (Cadre rouge)

ISBN : 9782021541731

2024 Editions Cascades

Lu par Alice Rahimi

ISBN : -

• avatar Patcie222
    18 / 20 Le 26 Juillet 2025 à 02:47 Patcie222

ZAN, ZENDEGI, AZADI (femme, vie, liberté)
    ZAN, ZENDEGI, AZADI
    Le cri de la liberté… à quel prix ?
    J’ai dévoré ce petit livre intense.
    À lire d’urgence et à le mettre dans toutes les mains
    Une vraie Cause, pas une mode, pour laquelle chaque être humain devrait se battre :
    la cause des femmes en Iran

• avatar Patcie222
    18 / 20 Le 26 Juillet 2025 à 02:46 Patcie222

ZAN, ZENDEGI, AZADI (femme, vie, liberté)
    ZAN, ZENDEGI, AZADI
    Le cri de la liberté… à quel prix ?
    J’ai dévoré ce petit livre intense.
    À lire d’urgence et à le mettre dans toutes les mains
    la cause des femmes en Iran

• avatar MissRosane
    18 / 20 Le 25 Juin 2025 à 14:17 MissRosane

Livre poignant, une plume d'une intensité si réelle. Plusieurs fois je me suis dit: "mais comment est-ce possible? Comment peut-on en arriver à un tel niveau de haine." Un livre à lire absolument, à transmettre et à étudier.

• avatar Bea44
    14 / 20 Le 12 Mai 2025 à 16:56 Bea44

J'attendais plus de ce témoignage, rédigé par une journaliste, sur les conditions de vie des femmes en Iran, et sur la révolte de la jeunesse.

• avatar Boomerang
    18 / 20 Le 20 Avril 2025 à 11:44 Boomerang