Résiste ! : Une vie dans un corps que je n'ai pas choisiJeanne Pelat2015

" Tu es une guerrière, Jeanne. Si la maladie t'impose la compagnie de tout un appareillage médical, rien n'entrave ta joie de vivre, ton esprit et ta capacité de t'évader intellectuellement. Tu ouvriras des voies et deviendras une figure emblématique pour prôner les valeurs que nous défendons ensemble : l'intégration de la différence et la lutte pour rendre à des personnes en situation de handicap l'entièreté de leur citoyenneté. Nous avons tous beaucoup à apprendre de toi." Sophie Davant

15.6

2015 Editions Bayard (Jeunesse)

5 novembre 2015

• avatar cycy41
    20 / 20 Le 11 Août 2023 à 15:57 cycy41

Résiste résonne un peu comme mon parcours contre la maladie rare, dont chaque jour est un combat. Je n'ai pas de traitement non plus. Je suis une guerrière, toujours souriante malgré les douleurs et autres aspects de la maladie. Mais je vis je profite de chaque bonheur, c'est un lourd combat. Ici, ses amis ne l'ont pas lâché, contrairement aux miens qui n'ont pas compris mon handicap...

• avatar Loupit
    9 / 20 Le 02 Août 2017 à 18:57 Loupit

Etant myopathe, j'ai longtemps hésité à lire ce livre. J'avais peur du regard qu'il pouvait induire. Toutes mes peurs se concrétisent à la lecture. La maladie est diabolisée, la normalité est effacée et on se retrouve avec un récit larmoyant. Dommage

• avatar Les Lectures de No
    20 / 20 Le 06 Février 2017 à 20:31 Les Lectures de No

Un énorme coup de coeur pour ce livre de Jeanne Pelat.

• avatar bouloche7851
    10 / 20 Le 19 Décembre 2016 à 17:32 bouloche7851

Bon ! j'admets que ce n'est pas le genre de livres que je dévore habituellement ! Mais avec les vacances, j'ai voulu m'atteler à ce bouquin. Mal m'en a pris (alors que j'ai adoré "le voleur de brosse à dents" d'Eglantine Eméyé) J'ai trouvé ce livre très "pompeux" dans le sens où Jeanne raconte beaucoup trop à mon goût de ses nombreux passages au Téléthon (non je ne suis pas sans coeur..)

• avatar Plural
    7 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 23:56 Plural

Ce qui sauve ce témoignage est que les intentions de l'auteure sont louables . Pour le reste, l'écriture est assez mauvaise, le discours maladroit , le récit ne m'a pas touché. L'histoire a pour but, de rappeler que les handicapés sont exactement comme les valides (ce qui était pour moi déjà une évidence) mais cela à provoqué l'effet inverse chez moi. C'est dommage ! Livre à diffuser néanmoins.