Qui est Rita ?
Que lui est-il arrivé ?
Tour à tour, élèves et professeur racontent leur année de terminale, celle qu’ils ont vécue.
Viggo qui aime Rita comme un fou, Romane, l’amie attentionnée, Timour, le copain décalé, tous brossent un portrait de Rita, une ébauche tendre, mais dramatiquement incomplète.
Leurs histoires disent l’amour, le désir, la rencontre sublime, le partage, mais chacun avoue aussi être passé à côté du drame.
Personne n’a rien vu venir.

17.2

2023 Editions Flammarion

ISBN : 9782080430137

2023 Editions Flammarion (Jeunesse)

ISBN : 978-2080430137

2023 Editions Flammarion (Jeunesse)

ISBN : 9782080430151

• avatar Eliot.bubble_gum
    18 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 10:24 Eliot.bubble_gum

Il faut avouer que le style d'écriture est assez déroutant au départ mais on s'y habitue assez vite et c'est ce qui fait le charme de ce bouquin au final.
    Les personnages et leurs histoires sont vraiment biens creusés et l'auteure à réussi à trouver un juste milieu entre des choses très belles et des choses horribles mais pourtant tellement vraies. J'ai vraiment adoré et je n'ai pas pu le lâcher.

• avatar Antiope
    Le 24 Octobre 2023 à 18:04 Antiope

Une claque ! Tant au niveau de sa construction que de son propos, Rita est une réussite. Le tourbillon des voix (magnifiquement maîtrisé par l'autrice) dresse le portrait d'un personnage complexe d'adolescente en proie à des problématiques déjà très adultes... Troublant, choquant à certains moments, le roman peut également se faire poétique, lyrique.

• avatar Millianaa-02
    19 / 20 Le 23 Octobre 2023 à 21:44 Millianaa-02

Un récit poignant, magnifiquement ficelé et écrit. Des thématiques riches on se pose beaucoup de question jusqu’à ce que tout s’éclaire. Très émouvant et poing à thé sur une histoire de vie compliqué
    Attention au TW fait bien vous renseigner avant de lire ce livre

• avatar Lou'_
    17 / 20 Le 26 Septembre 2023 à 10:28 Lou'_

Une très bonne lecture
    J'ai adoré la façon dont est raconté l'histoire, comme une espèce de multiples témoignages
    La plume est toujours aussi fluide et agréable à lire
    Une histoire touchante, même si j'avais plus ou moins déduit la fin avant de finir le livre

• avatar Lemondestunlivre
    Le 25 Septembre 2023 à 17:59 Lemondestunlivre

Une histoire dure qui aborde des thématiques difficiles et tabous. Jusqu'au bout le lecteur est laissé dans le mystère de qui est vraiment Rita et que s'était il passé. J'ai beaucoup aimé ma lecture

Marie Pavlenko