Et le désert disparaîtraMarie Pavlenko2020

Samaa vit dans un monde qui pourrait être le nôtre bientôt. La vie a presque entièrement disparu de la surface de la Terre. Le sable a tout dévoré. Son peuple, nomade, traque les derniers arbres et vend leur bois pour survivre. Samaa aimerait être chasseuse, elle aussi, mais c'est une charge d'homme. Un jour, elle désobéit et suit les chasseurs. Mais le désert a mille visages. Samaa se perd, et fera une rencontre qui changera le destin de sa tribu à jamais.

16.5

2020 Editions Flammarion

Format : PRC/MOBI

8 janvier 2020

ISBN : B082HVV38N

2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Delphine Cogniard

ISBN : 9782081495616

• avatar parlons_plumes
    16 / 20 Le 09 Août 2024 à 20:08 parlons_plumes

Un conte écologique qui interroge sur la façon dont nous utilisons les ressources planétaires. À destination des jeunes, les messages véhiculés devraient être lus de tous. J'ai aimé suivre Samaa dans son apprentissage et ses réflexions.

• avatar Mel_Issa
    18 / 20 Le 10 Juillet 2024 à 10:45 Mel_Issa

Magnifique conte écologique qui se lit tout seul. Il est triste de penser que notre monde pourrait devenir comme celui-là si nous ne faisons pas plus attention à la nature. L’autrice a un vrai talent pour raconter son histoire. On vibre comme son héroïne Samaa et on redécouvre l’importance des arbres dans nos vies.
    C’est un texte que l’on devrait enseigner à l’école pour sensibiliser.

• avatar julied'eaudouce
    18 / 20 Le 02 Octobre 2023 à 17:14 julied'eaudouce

J'ai écouté ce roman en livre audio et cette version est vraiment très bien lue ! C'est un récit de science fiction et une fable écologique sur le rapport à la nature, où l'on va suivre une héroïne au caractère déterminé. Le seule défaut est que les personnages peuvent manquer de profondeur. Mais ça reste une histoire touchante et très immersive.

• avatar Lefleau85
    14 / 20 Le 25 Juin 2023 à 09:04 Lefleau85

J'ai pratiquement tout lu de Marie Pavlenko mais celui là à était le plus décevant de tous, l'histoire est longue beaucoup de longue pour pas grand chose et sans action ça fait très (trop) long.

• avatar JillHarper
    16 / 20 Le 22 Septembre 2022 à 19:52 JillHarper

Très joli roman, plein de poésie et d'humour, à la narration originale et au récit assez prévisible et simple, mais porteur de beaucoup d'émotions et de messages (et pas seulement écologiques). Un conte écologique nécessaire, à la fin particulièrement bouleversante. Me faire pleurer pour une plante, il fallait le faire !

Marie Pavlenko