Saint-Donat, tome 1 : Cap CanailleChristophe Gavat2020

Ancien du 36, désormais en poste à Marseille, Henri Saint-Donat est confronté à son premier « barbecue », règlement de comptes en vogue parmi les trafiquants de la cité phocéenne, qui consiste à enfermer un corps dans le coffre d’une voiture à laquelle on met le feu.
Flanqué d’équipiers hauts en couleur, le commandant commence l’enquête, mais la piste de la guerre des gangs ne donne rien. Lorsque l’identité de la victime est enfin confirmée, les choses prennent un nouveau tour : Henri a connu cette personne autrefois à Paris, et elle n’avait
pas du tout le profil pour finir sa vie dans une voiture incendiée par des dealers marseillais …

Né en 1966, Christophe Gavat est commissaire divisionnaire, en poste en Guadeloupe. En trente-deux ans de police, il a traversé la France, ces grandes affaires qui vous happent et ces petites du quotidien qui vous marquent. Il a déjà
publié deux témoignages et un roman. Son premier livre a été adapté par Olivier Marchal pour France 2.

15.5

2020 Editions Fayard (Policiers)

4 novembre 2020

2020 Editions Fayard

4 novembre 2020

ISBN : 9782213719757

• avatar Florby75
    14 / 20 Le 24 Avril 2025 à 22:07 Florby75

Un bon polar de gare ni plus ni moins

• avatar Loestre
    14 / 20 Le 27 Mai 2024 à 17:45 Loestre

Un ancien du "36" muté à Marseille va se confronter à son 1er "barbecue", spécialité du banditisme local...dans une enquête policière classique, avec focus sur les drames personnels des personnages principaux. Un polar plaisant d'un ancien commissaire et aisé à lire au soleil!

• avatar lila11
    17 / 20 Le 26 Avril 2022 à 14:02 lila11

Une fois de plus, je suis emballée par ce polar ayant remporté le Prix du Quai des Orfèvres : c'est haletant, les personnages sont attachants, l'immersion au sein de la PJ de Marseille est totale.
    C'est bien fait, ça vaut vraiment le coup de prendre le lire

• avatar Kerguelen
    16 / 20 Le 23 Novembre 2021 à 21:01 Kerguelen

Une très bonne cuvée du prix du quai des orfèvres. L'intrigue compte moins ici que la profonde humanité des personnages.

• avatar lacueilletteduneroussette
    15 / 20 Le 14 Octobre 2021 à 11:42 lacueilletteduneroussette

Ce n'est pas le meilleur roman policier que j'ai lu mais j'ai passé un très bon moment en compagnie de Lucie, Henri et Basile. Cela met bien en évidence le lourd travail des policiers dans la recherche de criminels.