Les Effacées
Bernard Minier2024

15.4

La nouvelle enquête de Lucia Guerrero !
En Galice, un tueur kidnappe des femmes qui se lèvent tôt pour aller travailler. Des invisibles. Des effacées.
À Madrid, un autre assassin s’en prend à des milliardaires et laisse sur les murs de leurs résidences ce message : « TUONS LES RICHES ».
Deux tueurs.
Deux mondes.
Et le spectre d’un embrasement général, d’une confrontation de classes inédite et explosive.
Les enjeux, qui se dévoilent peu à peu à Lucia Guerrero, enquêtrice de la Guardia civil, sont vertigineux.
Quand, à son tour, elle reçoit les messages d’un expéditeur anonyme, la question se pose : serait-elle devenue un simple jouet entre les mains des deux tueurs ?

2025 Editions Pocket

Française Langue française | 456 pages | Sortie : 27 mars 2025 | ISBN : 9782266348522

2024 Editions XO (Thriller)

Française Langue française | 410 pages | Sortie : décembre 2024 | ISBN : 9782374485454

2024 Editions XO (Thriller)

Française Langue française | 410 pages | Sortie : 4 avril 2024 | ISBN : 9782374485454

2024 [Audiobook] Editions Lizzie

Française Langue française | Lu par Alice Taurand | Durée : 623 min | Sortie : 4 avril 2024 | ISBN : 9791036632808

• lephenix47 Le 20 Avril 2024 à 19:48
    Ça reste de bon Bernard Minier mais les 2 enquêtes à la fois qui ajoute un peux de rythme enlève le caché des précédents livres, j’ai trouvé qu’il a aussi un peu meublé l’ensemble du roman
  • vagabondageautourdesoi Le 23 Avril 2024 à 16:34
    Les Effacées viennent de paraître. C’est l’événement de ce mois d’avril, côté parution pour les romans policiers. Ce thriller, en introduisant pour la seconde fois son enquêtrice, permet à Bernard Minier de signer un roman très réussi autour des aspects néfastes des réseaux sociaux avec leur influence sur nos sociétés et le darknet qui échappe à toutes les lois.
  • Kanchana Le 25 Avril 2024 à 18:00
    Pour un challenge je suis sortie de ma zone de confort. J’ai trouvé que la double intrigue policière rend l'histoire très complexe L'atmosphère glauque, anxiogène et angoissante m’ont accompagnée au fil des pages. Le rythme est soutenu, l'écriture nerveuse, les rebondissements fréquents, les personnages attachants ou détestables ne laissent jamais indifférents. Pas pour moi ce genre de romans.
  • Dragonblood Le 28 Avril 2024 à 22:11
    Le Minier de cette année est plutôt un bon. Cette double enquête était plutôt bien rythmée et intéressante ! Les personnages sont travaillés et nuancés. Grosse préférence pour l’intrigue sur les « riches » plus développée que l’autre. Quelle originalité également de situer l’intrigue en Espagne, ça change de la région parisienne sur représentée en thrillers français !
  • uji40 Le 02 Mai 2024 à 11:07
    Excellent! Je n'ai pu le lâcher et quel suspense pour ces deux affaires. Un beau final et une belle plume qui vous fera aimer cet Auteur.
  • • Jessica • Le 03 Mai 2024 à 17:26
    J'ai tenté ce nouveau Bernard Minier, c'est bien, et je sais que ça sera le dernier. Je ne suis plus en phase avec ce qu'il écrit depuis quelque temps. Mais alors celui-là m'a fait lever les yeux au ciel tellement de fois... Je garderai un bon souvenir de cet auteur jusqu'à son dernier bon roman pour moi : "La vallée" en 2020.
  • Armony22 Le 08 Mai 2024 à 18:11
    Une belle découverte, un bon thriller qui ne révolutionne pas le genre, mais qui est efficace et maîtrisé. Ce fut malgré tout une agréable lecture.
  • domi_troizarsouilles Le 27 Mai 2024 à 23:09
    Je suis toujours séduite par la plume de l’auteur, qui dose habilement la banalité du quotidien et le suspense, les ambiances glauques et les clins d’œil au lecteur, avec des sujets de société sérieux en filigrane! Son héroïne garde des côtés sombres mais a évolué, tandis que certains autres personnages gagnent en ampleur. Juste dommage que la résolution d’un des deux intrigues m’ait un peu perdue
  • la sorcière des mots Le 26 Juin 2024 à 10:17
    j’ai pris beaucoup de plaisir à suivre cette nouvelle enquête de Lucia. Je me suis davantage attachée à l’héroïne, qui montre ici toute sa force, mais aussi ses faiblesses. Le personnage d’Arias est également intéressant, et j’espère qu’on le reverra par la suite. Celui de Sorel est juste énervant, et j’ai hâte de voir son prochain traitement. La plume est fluide...
  • Thorytales Le 04 Août 2024 à 23:57
    Un bon thriller même si rien d'innovant dans le traitement de l'affaire. Minier intègre un nouvel enquêteur dans ses romans avec cette seconde affaire de Lucia. Une bonne lecture pour cet été, Minier reste une valeur sure.
  • laetiti Le 14 Septembre 2024 à 15:22
    Les pages se tournent toutes seules, mais je n'accroche toujours pas avec le personnage de Lucia..
  • pause-hebdo Le 24 Septembre 2024 à 19:31
    J’ai bcp aimé retrouver Lucia, un rythme soutenu avec la double enquête. Une bonne intrigue, qui présage une suite. J’ai hâte
  • Cofaep Le 01 Décembre 2024 à 18:37
    C'est un polar rythmé, que Bernard Minier nous fait lire là. Lucia Guerrero et son coéquipier Arias sont affectés à une enquête de meurtres de femmes , vivant seules, pauvres. Quand, soudainement, Lucia est rappelée à la capitale pour des meurtres perpétré sur des personnalités ultra riches. Nous suivons les deux enquêtes avec autant d'intérêt que Lucia! Seul bémol, c'est vite lu...
  • lila11 Le 14 Janvier 2025 à 11:38
    Un très bon Minier : c'est nerveux, sans temps mort. Un véritable page-turner
  • Almabulle Le 24 Février 2025 à 14:22
    A peine commencé on ne lâche plus ! Une héroïne un peu râpeuse, pas parfaite, ça fait du bien. Deux enquêtes très différentes en parallèle, avec en fil rouge la valeur d'une vie humaine, quelle qu'elle soit.
  • Roxymoka Le 28 Février 2025 à 11:21
    Double enquête dans des milieux très différents, lecture captivante
  • M.Kate Le 26 Mars 2025 à 09:09
    Je n'avais déjà pas été emballée par le 1er tome, ça se confirme ici. Une lecture en demi-teinte, portée par une héroïne qui en fait trop ou pas assez, et des intrigues qui peinent à captiver. Dommage