Shanghai baby Weihui2001

Shanghai Baby, interdit, saisi et pilonné dans son pays comme au bon vieux temps de la Révolution culturelle, bouscule hardiment les tabous et souffle un vent nouveau et provocateur sur la Chine. Coco, une jeune femme sans complexes animée d'une prodigieuse soif de vivre et de tout découvrir, raconte le roman de sa vie, aimantée par ces deux pôles que sont Tiantian le frère de cœur, peintre fragile et impuissant, et Mark l'amant allemand.
Pour décor, Shanghai et le goût de ses nuits scintillantes. Et pour moteur, les rencontres, les questions, et par-dessus tout le désir de faire entendre sa voix, la lumière d'un regard clair et franc sur le monde. Servi par un rythme de narration original et une écriture jonglant avec poésie occidentale et chanteurs pop, Shanghai Baby est le roman d'une " femme jeune et jolie, qui dit ce qu'elle pense " et revendique haut et fort sa liberté.
En dépit de la censure, il ne cesse de trouver d'innombrables lecteurs, faisant de Weihui un phénomène national. Tant il est vrai qu'à ce jour aucun écrivain n'a provoqué un tel remue-ménage en Chine.

Titre original : Shanghai Baby (1999)

16.9

2003 Française Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Cora Whist

2001 Anglaise Editions Robinson

ISBN : 1841193615

• avatar fantome.sauvage
    20 / 20 Le 12 Juillet 2021 à 02:41 fantome.sauvage

Je ne suis pas objective. Ce livre fait partie des deux livres qui constituaient mes seules possessions que je gardais d'un pays à l'autre pendant les années où je me suis construite en tant que jeune fille. Ces deux livres et un film ont fait office de parents pour le meilleur et pour le pire. Je l'ai lu plus d'une centaine de fois, et ses pages me font l'effet familier d'une maison d'enfance.

• avatar coldtroll
    13 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 09:22 coldtroll

Pas convaincu par cette tranche de vie. Si je comprends le désir d'émancipation de coco, le personnage ne m'est pas sympathique, le regard est autocentré sur un petit confort immédiat sans possibilité de remise en question

• avatar Anima Lecteur
    17 / 20 Le 12 Septembre 2020 à 11:50 Anima Lecteur

Shangai, 1999, contexte politique et social tendu en Chine, les événements sont là! Une jeune femme issue de bonne famille joue la bimbo sous les néons de Shangai, écrit son second livre, avec une libido partagée entre 2 hommes, un artiste brisé et un occidental capitaliste. Roman presque autobio, un Requiem for a dream chinois, censuré en Chine mais qui ne vieillit pas 20 ans après.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    16 / 20 Le 04 Décembre 2019 à 05:13 Dévoreur de Books 优安

Écriture très agréable. Une jeune femme chinoise, Coco, écrivain, qui profite de la vie. Elle vit avec un homme une passion fusionnelle, mais limitée sexuellement. Elle rencontre Mark, un Allemand, et l'amour prendra avec lui une voie différente. Une histoire que je relirai avec plaisir dans les années à venir.

• avatar missOtter
    19 / 20 Le 27 Février 2015 à 09:25 missOtter

Beaucoup de poésie et un peu de provocation, Wei Hui nous raconte avec passion la vie de Coco, jeune romancière de Shanghaï. Très belle découverte de la littérature chinoise, et de loin mon livre préférée.