Swing à BerlinChristophe Lambert2012

Berlin, 1942. La guerre s'enlise, et les Allemands commencent à sentir que l'issue ne sera pas victorieuse. Joseph Goebbels, ministre de la Propagande, cherche un moyen de remonter le moral de la population. Et quoi de plus joyeux que le jazz ? Mais, considéré comme une "musique dégénérée" ou "musique de nègres", il est interdit par le régime. Le ministre ordonne donc que l'on crée un groupe de "musique de danse accentuée rythmiquement", un jazz qui valoriserait les thèses aryennes.
Le vieux pianiste Wilhelm Dussander est à la retraite depuis que les membres juifs de son groupe ont été arrêtés. S'il estime que la politique n'est pas l'affaire des musiciens, il n'a jamais aimé les nazis. Pourtant, lorsque Goebbels le sollicite pour monter le groupe qu'il appelle de ses voeux, Dussander n'a d'autre choix que d'accepter...

16.1

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 01 Septembre 2019 à 11:33 Anouklibrary

Une histoire inspirée de faits réels qui retrace la création d’un groupe de jazz pour traverser l’Allemagne en concerts et promouvoir un nouveau jazz. L’auteur nous offre un beau roman dans lequel l’amitié n’a pas de frontière de culture, d’idéologie ou d’âge et dans lequel l’outil de propagande qui devient outil de liberté.

• avatar PaulP
    16 / 20 Le 29 Octobre 2018 à 16:45 PaulP

Un bon livre, rapide et simple à lire !

• avatar Vaness M Lire
    Le 27 Octobre 2018 à 18:04 Vaness M Lire

Un bon livre sur l' Allemagne nazi . Une lecture agréable et rapide avec de très bon personnages.

• avatar Caro28
    16 / 20 Le 20 Mars 2018 à 17:49 Caro28

Lecture intéressante !

• avatar prettybooks
    15 / 20 Le 08 Janvier 2018 à 10:50 prettybooks

Christophe Lambert réussit toujours à m’embarquer dans ses romans et à évoquer la seconde guerre mondiale d’un point de vue différent par le biais de la création et de l’art en général. Une très bonne lecture!

Christophe Lambert