Terre et cendresAtiq Rahimi2000

Un pont, une rivière asséchée dans un paysage désolé, la guérite d’un gardien mal luné, une route qui se perd à l’horizon, un marchand qui pense le monde, un vieillard, un petit enfant, et puis l’attente. Rien ne bouge ou presque. Nous sommes en Afghanistan, pendant la guerre contre l’Union soviétique. Le vieil homme va annoncer à son fils qui travaille à la mine, le père du petit, qu’au village tous sont morts sous un bombardement. Il parle, il pense : enfer des souvenirs, des attentes, des remords, des conjectures, des soupçons... C’est une parole nue qui dit la souffrance, la solitude, la peur de n’être pas entendu.

Titre original : Khâkestar-o-khâk (2000)

16.6

2000 Editions P.O.L

Traduit par Sabrina Nouri

• avatar Liam Azerio
    17 / 20 Le 09 Janvier 2024 à 09:41 Liam Azerio

Un roman court se déroulant en Afghanistan lors de l'invasion russe de 1979-1989. La narration est empreinte de la culture afghane, et le style concis et évocateur fonctionne particulièrement bien. La construction de l'histoire majoritairement en monologue apporte une étoffe encore plus désespérée à cette histoire très sombre.

• avatar Une Bulle de fantasy
    20 / 20 Le 27 Août 2023 à 22:49 Une Bulle de fantasy

Encore un magnifique livre d'Atiq Rahimi porté par sa plume poétique et terriblement émouvante. Celui-ci est court et se dévore très rapidement. On suit l'histoire d'un grand-père et de son petit-fils prisonniers du chagrin et des dégâts d'une Afghanistan en guerre, à l'époque de l'invasion russe (1979-1989). L'histoire est riche de la culture afghane. Un énorme coup de cœur.

• avatar Ceylon
    Le 21 Janvier 2020 à 16:37 Ceylon

Courte nouvelle mais riche en émotions. Narration inédite pour moi à la deuxième personne du singulier, ce que j'ai trouvé très intéressant. Une très belle écriture, plutôt fluide et de nombreux éléments culturels très appréciables.
    Cependant, une fin plutôt déconcertante qui me laisse un peu perplexe.
    Bonne lecture dans l'ensemble.

• avatar Ileen
    16 / 20 Le 07 Janvier 2019 à 11:35 Ileen

Un livre court, mais riche en émotions. À découvrir !

• avatar camyou
    16 / 20 Le 29 Novembre 2017 à 22:21 camyou

Très petit livre qui se lit vite. Bien que très court, il transmet de véritables émotions et pose de réelles réflexions sur la guerre.