Terre et cendresAtiq Rahimi2000

Un pont, une rivière asséchée dans un paysage désolé, la guérite d’un gardien mal luné, une route qui se perd à l’horizon, un marchand qui pense le monde, un vieillard, un petit enfant, et puis l’attente. Rien ne bouge ou presque. Nous sommes en Afghanistan, pendant la guerre contre l’Union soviétique. Le vieil homme va annoncer à son fils qui travaille à la mine, le père du petit, qu’au village tous sont morts sous un bombardement. Il parle, il pense : enfer des souvenirs, des attentes, des remords, des conjectures, des soupçons... C’est une parole nue qui dit la souffrance, la solitude, la peur de n’être pas entendu.

Titre original : Khâkestar-o-khâk (2000)

16.6

2000 Editions P.O.L

Traduit par Sabrina Nouri

• avatar Fried
    17 / 20 Le 01 Septembre 2017 à 23:57 Fried

Les émotions et sentiments sont tellement forts. Ces 90 pages sont tellement denses émotionnellement. C'est très beau, on sent le désespoir, la peur, le vide. Même après avoir fermer le livre, on y repense car cela donne à réfléchir. Très bonne lecture.

• avatar Hamisoitil
    18 / 20 Le 11 Juin 2016 à 00:30 Hamisoitil

Atiq Rahimi
    J'adore tellement sa plume, son univers, qu'il me faut découvrir tous ses livres. Terre et cendres est vraiment passionnant, poétique mais dans une ambiance de guerre en Afghanistan. Très touchant, beaucoup d'émotion ; impossible de ne rien ressentir tout au long de cette lecture. Sincèrement, je vous le recommande !

• avatar Kakie
    18 / 20 Le 06 Mai 2015 à 18:36 Kakie

Tout petit livre mais très riche en reflexion, sur le silence de la souffrance, sur la fatalité de la guerre.

• avatar Ocee
    20 / 20 Le 13 Mars 2014 à 21:02 Ocee

Un livre dont mon professeur de français m'a parlé et qui a interpellé mon esprit. Il me l'a prêté. Ce livre est tout bonnement splendide ! C'est qui m'a premièrement étonné c'est la narration en " tu ". C'est livre, je l'ai trouvé magnifique. Dans le moindres détails. Tout est si joliment dit. À lire absolument !