The paper magician, tome 1Charlie N. Holmberg2014

C'est le cœur brisé que Ceony Twill, 19 ans, débarque chez le magicien Emery Thane. Sortie major de sa promotion à l'école Tagis Praff, elle se voit contrainte d'embrasser la magie du papier, elle qui rêvait de travailler le métal. Or une fois qu’elle sera liée au papier, matériau qu’elle dédaigne, elle sait que c'est pour le restant de sa vie.

Dès le début de son apprentissage chez l'excentrique mais si charmant Emery, Ceony découvre un monde merveilleux qu'elle ne soupçonnait pas : animer des créatures de papier, donner vie à des récits grâce aux images qui les illustrent, prédire l'avenir… Mais son bonheur se ternit quand elle se trouve confrontée aux dangers de la magie interdite.

Une Exciseuse - pratiquant la magie noire liée à l'élément de chair - attaque le magicien et lui arrache le cœur avant de s'enfuir avec son précieux butin. Pour le sauver, Ceony devra affronter l'horrible sorcière assoiffée de sang et se lancer dans un périlleux périple qui la mènera dans les méandres du cœur de son mentor dont elle va découvrir les lourds secrets.

15.7

23 mars 2017

• avatar Emmustv
    13 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 18:24 Emmustv

Bonjour,
    Au début, c'était vraiment intéressant, toute la magie du papier était très cool
    Mais après plus de la moitié du livre, c'était ennuyeux, j'ai sauté quelques pages. J’ai pas aimé la manière de nous raconter les événements du passé etc , trop
    répétitif.
    Emilie

• avatar Lyldah
    13 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 15:28 Lyldah

Autant j'appréciais beaucoup le début et la partie découverte de la magie et de l'univers autant au plus j'avançais dans le livre au moins il arrivait à m'intéresser (j'ai trouvé des passages longs alors que clairement c'est un livre assez court). De plus la fin me dit que la série risque fort de partir dans une direction que je n'aime pas. Je ne sais pas encore si je lirai la suite.

• avatar Sixtine S
    12 / 20 Le 01 Mars 2021 à 08:49 Sixtine S

N'est pas Diana Wynne Jones qui veut ! Le postulat de départ était plutôt sympathique et il en émanait un air des contes de mon enfance. Passé le premier tiers, je n'ai pas du tour compris pourquoi l'actrice s'engouffrait dans une intrigue aussi insipide et faussement noire. Pour ne rien gâcher j'ai trouvé l'héroïne insupportable, sans cesse préoccupée par sa mise et sa toilette.

• avatar xiouxiou
    15 / 20 Le 15 Février 2021 à 16:44 xiouxiou

J'ai beaucoup aimé cette histoire même si j'ai trouvé me passage dans le coeur un peu longuet. J'ai bon espoir que la suite me plaise mieux car il n'y aura sans doute pas quelque chose de similaire !

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 30 Mai 2020 à 13:25 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un premier tome court mais prometteur. L'héroïne reste classique dans sa psychologie et son contexte historique : fin du XIXe siècle dans un Londres alternatif, Ceony a des envies d'émancipation et de liberté. On retrouve donc des thèmes plutôt attendus dans les romans d'aventures comme l'acceptation de son destin et la capacité d'adaptation dans les situations désespérées. [...]