Tomie, intégraleJunji Ito2012

Des élèves massacrent une jeune fille sans raison, un couple de personnes agées sans histoire se comporte étrangement, un médecin est obsédé par une patiente, une jeune fille subit une greffe et devient peu à peu l'exacte réplique de la donneuse... Tous ces phénomènes étranges ont la même explication : Tomié ! Tomié, la beauté suprême incarnée dans un démon ! Aussi belle que froide. Tour à tour enjôleuse et capricieuse. Une fois pris dans ses filets, plus rien ne vous séparera... pas même sa mort !

Titre original : Tomie (2012)

17.0

2021 Française Editions Mangetsu (Junji Ito)

7 juillet 2021

2012 Française Editions Delcourt

2017 Anglaise Editions Viz Media

Traduit par Naomi Kokubo

2021 Française Editions Mangetsu (Seinen)

7 juillet 2021

• avatar Ookami Nox
    15 / 20 Le 13 Mars 2022 à 10:10 Ookami Nox

Je pense que je suis passée à côté de cette lecture et que je n'ai donc pas pu l'apprécier à sa juste valeur. Il s'agit de plusieurs nouvelles autour du personnage de Tomie. Il m'a manqué le contexte. J'ai eu du mal à accrocher à l'histoire car je ne comprenais pas tout et il y avait peu de liens entre chacunes d'elles. C'est vraiment de l'horrifique pour de l'horrifique.

• avatar Galyangel
    15 / 20 Le 08 Janvier 2022 à 21:41 Galyangel

Jai eu beaucoup de mal au début mais la qualité globale s’améliore au fil des pages pour finir en beauté. La manipulation de Tomié n’a aucune limite et nous plonge dans l’angoisse et l’horreur. Même si le principe est parfois répétitif et prévisible, j’ai aimé l’originalité des dessins et des dernières nouvelles. Une plongée réussie dans l’univers si particulier de l’auteur !

• avatar Bouliche
    18 / 20 Le 10 Décembre 2021 à 17:17 Bouliche

Tomie me hantera toujours... une grosse claque encore avec cette œuvre sublimement macabre de Junji Ito !

• avatar Maël Bouteloup
    17 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 02:36 Maël Bouteloup

Un classique du manga d'horreur qui s'étend sur plusieurs années. C'était d'ailleurs intéressant de voir l'évolution du trait de Junji Ito au fil des histoires courtes.
    Tomie est un personnage aussi fascinant que dégoûtant et flippant. Une entité qui a la même importance qu'un Ça chez King, tant son histoire paraît infini. J'ai beaucoup aimé malgré les même schéma utilisés à chaque fois.

• avatar witchy.ali.ce
    15 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 14:58 witchy.ali.ce

Une oeuvre magistrale par un grand maître de l'horreur. Tomie révèle pas mal de choses de notre société et les différentes histoires sont grotesques et addictives. La nouvelle édition chez Mangetsu est sublime.