Trois fois elleAnne Loyer2024

Nos choix nous appartiennent !

En 1972, Renée a à peine 18 ans et de grandes ambitions : elle vient d'entrer à la Sorbonne et veut étudier, profiter de la vie, des opportunités, et surtout écrire... Mais cette nouvelle liberté, comme celle d'aimer et de disposer de son corps, est stoppée brutalement : le choix, on ne le lui laissera pas vraiment.
En 1992, sa fille Sylvie a tout pour réussir, pourtant ses rêves sont bien loin de ceux de Renée... et de ce que la société attend d'une jeune femme de son âge. Elle va devoir s'affranchir des désirs des autres pour voir les siens fleurir.
En 2022, Maxime formera le trait d'union entre sa mère et sa grand-mère. Héritière de ces femmes inspirantes, forte de leurs combats et de ses propres convictions, elle tracera à son tour sa voie.

Une fresque familiale poignante sur les espoirs et les rêves de femmes qui se heurtent aux injonctions de la société mais aussi aux attentes des générations précédentes.

16.8

2024 Editions Slalom

5 septembre 2024

2024 Editions Slalom

5 septembre 2024

• avatar Lemondestunlivre
    18 / 20 Le 16 Février 2025 à 18:15 Lemondestunlivre

Lu en une journée. Qu'est-ce que j'ai aimé découvrir ces trois femmes de trois générations différentes, mais d'une même famille avec leurs aspirations et leurs rêves. Cette histoire aborde beaucoup de sujets forts tels que la maternité, l'avortement, la place des femmes, la liberté, le féminisme. Malgré leurs rêves différents, ces trois femmes aspirent à une liberté pleine et entière

• avatar Stephie
    18 / 20 Le 15 Janvier 2025 à 19:51 Stephie

Quel roman incroyable et poignant. On suit, des années 70 à nos jours, trois générations de femmes qui embrassent leur destin de manière à la fois différente et intense. Ces trois parcours nous montrent des manières différentes, toutes valables d'être femmes. Elles montrent également les combats et le regard d'autrui. Des personnages que je ne suis pas prête d'oublier.

• avatar Reve
    20 / 20 Le 11 Décembre 2024 à 14:15 Reve

Un très bon roman ado sur trois femmes. A travers leurs histoires respectives, une saga familiale sur leurs choix de vie et les combats cpour la condition féminine.

• avatar _livrovore_
    18 / 20 Le 07 Novembre 2024 à 21:46 _livrovore_

Trois très très belles histoires qui se mêlent. Trois femmes issues d'une même famille et confrontées à des choix différents en fonction de l'époque dans laquelle elles évoluent. Trois façons d'aborder la maternité. Trois histoires qui vont vous bouleverser.

• avatar Les_contes_dune_fraise
    17 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 16:43 Les_contes_dune_fraise

Un récit fort qui aborde la femme avec finesse et justesse. Nous sommes sur trois générations de femmes mais aussi, trois périodes différentes où la politique et la culture ne sont pas les mêmes. On y voit une quête de liberté et d'accomplissement. Les choses changent. L'amour, la famille, le courage, l'envie, le choix, le regard des autres, la maternité et le féminisme occupent une grande place.