Un hiver avec BaudelaireHarold Cobert2009

Sa femme l'a mis dehors, son CDD n'est pas prolongé. Philippe est happé dans la spirale infernale et passe de l'autre côté de la barrière sociale : SDF, confronté à la dure loi de la rue, faite de solitude, de honte et de violence.
Jusqu'au jour où il rencontre Baudelaire. Grâce à cet inénarrable compagnon d'infortune, et avec l'aide d'un vendeur de kebab, d'une riche veuve et d'une dame pipi, il réussi à remonter la pente. Et à retourner à une vie normale.
Plongée sans fard dans le quotidien des plus démunis, Un hiver avec Baudelaire, en mêlant romanesque et vérité sociale, poésie et âpreté, rappelle cet équilibre précaire qui régit nos vies.

16.7

• avatar FatherTom
    17 / 20 Le 16 Novembre 2016 à 14:22 FatherTom

Un récit dur, sombre et brutal sur une vie qui bascule illuminé par une fin pleine d'espoir. Les dernières pages m'ont beaucoup touché.

• avatar Cédrik ARMEN
    19 / 20 Le 18 Février 2016 à 19:09 Cédrik ARMEN

Harold, quel talent ! Quel livre touchant, bien écrit, le personnage de Sandrine, t'as même envie de la buter tellement qu'elle est hargneuse ! Mais quelle belle leçon d'espoir et de vie ! J'adore ! Lisez ce livre ! 19/20 :)

• avatar Suzanne Marty
    19 / 20 Le 01 Février 2015 à 16:20 Suzanne Marty

J’ai été touchée par le parcours de Philippe qui perd travail, famille, logement et amis en quelques semaines. Après un début sombre et pessimiste, l’histoire prend un tour poétique, émouvant, parfois drôle et finalement optimiste avec des moments que je n’hésite pas à qualifier de magiques. C’est le premier roman d’Harold Cobert que je lis : j’en lirai d’autres !

• avatar didie
    17 / 20 Le 09 Avril 2014 à 02:41 didie

Lu en une soirée, un roman vraiment prenant et un excellent jeu d'écriture! J'ai adoré!

• avatar Carolivre
    7 / 20 Le 06 Avril 2014 à 10:12 Carolivre

Je n'ai pas du tout été touchée par des personnages superficiels et une intigue très grossière. Déception pour moi!