Une nouvelle vieFrançoise Bourdin2008

La vie d'Alban Espérandieu bascule le jour où un problème de santé l'oblige à abandonner son métier de pilote. À quarante ans, le séduisant commandant de bord décide de quitter Paris et de s'installer sur la côte normande, à Trouville, dans la maison où il a passé son enfance avec ses deux frères. Là, il retrouve Jo, sa grand-mère adorée, qui a élevé ses trois petits-fils après la mort tragique de leurs parents. Mais la vieille femme ne voit pas d'un bon oeil l'arrivée d'Alban. Comment va-t-il supporter les frais d'entretien de cette immense villa Belle Époque alors qu'il vient de tirer un trait à sa brillante carrière ? Quant à la femme qu'il aime, Valentine, traductrice pour une grande maison d'édition, elle renonce à son indépendance et vient vivre avec lui. Mais, connaissant le passé de séducteur d'Alban, elle n'est pas sûre de ses sentiments. En proie au doute, elle trouve en Jo une confidente attentive et chaleureuse. De son côté, tandis qu'il s'interroge sur sa reconversion professionnelle, le pilote découvre par hasard des événements étranges qui se sont déroulés dans la villa trente ans plus tôt. Entouré de ses frères, de ses belles-soeurs et de Jo, qui en sait visiblement plus qu'elle ne dit, Alban essaye d'y voir plus clair dans son passé. En livrant un à un ses secrets, la maison va-t-elle l'empêcher de se reconstruire ?

16.0

2008 Editions Belfond

2008 Editions Belfond

• avatar Litetvit
    16 / 20 Le 29 Juin 2025 à 21:20 Litetvit

Encore une belle histoire de l'autrice

• avatar Soouuriis
    16 / 20 Le 03 Avril 2025 à 10:29 Soouuriis

Mon premier roman de Françoise Bourdin et, franchement, j'ai bien aimé. Rien d'exceptionnel mais l'ambiance est accueillante et l'autrice arrive à garder les secrets de famille jusqu'aux dernières pages. Écriture fluide. J'ai vraiment passé un bon moment de lecture.

• avatar Taevinn
    Le 19 Avril 2023 à 16:56 Taevinn

Efficace et simple, c'est une belle histoire de familles avec des secrets assez classiques. Les personnages sont attachants ou détestables selon (en tout cas ils ont une personnalité tous bien repérables) et l'environnement en Normandie est super sympa

• avatar vero17
    16 / 20 Le 18 Août 2018 à 15:12 vero17

Mon 1er livre de cette auteure et j ai adoré l'histoire

• avatar cleo57
    17 / 20 Le 19 Juin 2018 à 22:00 cleo57

Alors voilà encore un très bon livre, différent des autres dans le style je trouve mais le même attachement pour les personnages au point qu'on fini par avoir l'impression d'être de la famille. Un petit air de suspens et de drame par moment avec une petite touche de romance afin de créer un mélange savoureux !

Françoise Bourdin