11.6
FAIBLE
Cyril, le dernier des Montignac, rêveur et solitaire, ne se passionne guère que pour ses livres, son chien, sa collection de fusils et son cheval.
Cet héritage trop lourd à porter, cette histoire familiale qui le hante dans la solitude des terres qui l'ont vu naître, le pousseront à envisager l'impossible, dans l'incompréhension et la haine générale des villageois qui le jaugent, du haut de leur falaise.
Le lien à leur terre, c'est tout ce qui leur reste dans cette région où les mémoires sont encore marquées par les affres de la guerre et les fantômes d'Oradour-sur-Glane. Alors comment pourraient-ils comprendre ce garçon si différent et torturé ?
Les plus grands lecteurs de Françoise Bourdin attendaient de pouvoir lire De vagues herbes jaunes, introuvable depuis des décennies, roman genèse d'une œuvre exceptionnelle de cette jeune femme de vingt-deux ans habitée par la littérature qu'était déjà Françoise Bourdin.
2024 Editions Pocket
Langue française | 192 pages | Sortie : 3 septembre 2024 | ISBN : 9782266344302
2023 Editions Récamier
Langue française | 176 pages | Sortie : 26 octobre 2023 | ISBN : 9782385770099
2023 [Audiobook] Editions Lizzie
Langue française | Lu par Romain Bressy | Durée : 296 min | Sortie : 26 octobre 2023 | ISBN : 9791036628238
Bookwormeuse Le 30 Avril 2024 à 22:31
Il s'agit du deuxième roman de Françoise Bourdin, sorti en 1974 et perdu depuis. Cette histoire triste et amère d'un côté, donnant de l'espoir pour l'avenir, de l'autre, est écrite par une jeune femme de 22 ans seulement. Une bonne lecture.cycy41 Le 04 Octobre 2024 à 10:40
Cela se voit que c'était un des premier roman de Françoise bourdin, car c'est écrit très simplement, et trop tristement. Je ne me suis pas forcément attachée aux personnages et aux lieux qui parfois sont poétiques ou ont du charmes. Ici, c'est très abstrait, sans forcément de grande émotion. Le personnage principal est rempli de solitudeHel Le 24 Février 2025 à 20:35
Cyril est antipathique, égocentrique, violent en plus d'être une vraie Drama Queen (et la liste est longue). Il ne se passe strictement rien, on ne fait que suivre les états d'âmes sans cesse changeants d'un homme en mal de reconnaissance qui n'a rien pour lui et rend tout le monde responsable de son malheur plutôt que de se remettre en question. J'ai détesté ce livre sans intérêt. Une déception.