14.4
Entre leur chef O'Riada, un jeune homme sombre et courageux, et Hannah, une relation passionnée naît aussitôt... Londres, 2019. Ellen, qui a quitté l'Irlande pour l'Angleterre il y a plusieurs années, est dans une impasse : endeuillée, son mariage vacille et sa carrière s'enlise. Lorsqu'elle apprend que la ferme qui appartenait à ses ancêtres est mise en vente, Ellen revient dans le pays de son enfance et plonge dans le passé familial.
Pourquoi sa famille a-t-elle toujours refusé de parler de sa mystérieuse arrière-grande-tante, Hannah O'Donovan ? Un premier roman émouvant et élégant, une plongée au cour de l'Irlande du XXe siècle et de ses tourments politiques.
Titre original : A River in the Trees (2019)
2021 Editions Pocket
Langue française | Traduit par Julie Groleau | 365 pages | Sortie : 8 juillet 2021 | ISBN : 9782266311922
2019 Editions Les Escales
Langue française | 380 pages | Sortie : 7 novembre 2019 | ISBN : 9782365694933
2019 Editions Les Escales
Langue française | Traduit par Julie Groleau | 319 pages | Sortie : 7 novembre 2019 | ISBN : 9782365693899
1 chronique de blogueurs
missOtter Le 15 Août 2021 à 12:32
Une émouvante histoire de famille au coeur de l'Irlande rurale des années 20, aux grandes heures de la lutte pour l'indépendance. De belles émotions, seul hic : certaines interrogations restent sans réponse. Dommage...A-Little-Bit-Dramatic Le 20 Février 2022 à 15:04
Je ressors un peu mitigée de cette lecture : la partie historique entre 1919 et 1920 était passionnante, elle aurait presque pu se suffire à elle-même. J'ai eu un peu plus de mal avec le personnage contemporain, Ellen, qui m'a parfois mise à mal à l'aise, sans que je puisse dire pourquoi. Mais j'ai vraiment dévoré la deuxième partie du roman, où la tension dramatique culmine.