VespertineMargaret Rogerson2022

Les morts de la Loraille ne reposent pas en paix.

Artemisia suit l’enseignement pour devenir une sœur grise, chargée de purifier les corps des défunts pour que leur âme puisse gagner l’au-delà ; dans le cas contraire, ils se relèvent sous la forme d’esprits vengeurs qui s’en prennent aux vivants. Un travail de l’ombre qui lui convient parfaitement : Artemisia préfère avoir affaire aux morts plutôt qu’aux vivants, qui se méfient de ses mains brûlées et de son passé trouble.
Quand son couvent est attaqué par des soldats possédés, Artemisia n’a d’autre choix que de réveiller un antique esprit emprisonné dans une relique. Faire appel à l’extraordinaire pouvoir de cet esprit malfaisant menace de la consumer, mais le mal se répand sur la Loraille, et pousse la jeune fille à remettre en question tout ce qu’on lui a enseigné. Ce revenant est peut-être le seul être qui puisse aider Artemisia à vaincre l’ennemi… si tant est qu’il ne la trahisse pas en premier.

Titre original : Vespertine (2021)

16.7

28 septembre 2021

2021 Editions Simon & Schuster

2021 Editions Margaret K. McElderry Books

5 octobre 2021

2021 Editions Simon & Schuster (UK)

Lu par Caitlin Davies

5 octobre 2021

1 083 membres veulent lire ce livre

• avatar PokoTaekwoonie
    17 / 20 Le 14 Juin 2023 à 13:57 PokoTaekwoonie

Univers génial. Début un peu long mais la suite est à coupé le souffle et l'action omniprésente.

• avatar PrimeraRose
    Le 13 Juin 2023 à 13:18 PrimeraRose

Si j'ai moyennement apprécié les autres textes de l'autrice, celui-ci fut un véritable coup de cœur. Un univers intéressant, des péripéties efficaces, des personnages secondaires attachants, un peu d'humour, et surtout, une héroïne neurodivergente que j'ai adoré suivre. Si certains éléments de la fin du récit manquent de développement, j'ai clairement passé un excellent moment avec Vespertine !

• avatar Marcel Dupoignard
    18 / 20 Le 05 Avril 2023 à 22:05 Marcel Dupoignard

Le plus gros coup de coeur 2023 à l'heure où j'écris ces lignes. Le duo de personnages principaux est vraiment excellents, et les personnages secondaires le sont tout autant. Les liens entre eux sont riches, et développés, ce qui donne une lecture très agréable. Un univers peut-être un poil trop riche (beaucoup de concept finalement sont peu utilisé !), mais qui permet d'ouvrir le pas à une suite!

• avatar lau_lit_reads
    15 / 20 Le 24 Mars 2023 à 15:55 lau_lit_reads

J'ai aimé : l'univers, les personnages secondaires, la relation Artemisia - Revenant, les surpises/twists. J'ai moins aimé : le ryhtme inégal, certaines facilités dans l'histoire. C'est donc une lecture mitigée. Je ne suis pas sure de lire le tome 2 s'il y a un tome 2 un jour.

• avatar Miss.Double
    15 / 20 Le 23 Mars 2023 à 20:40 Miss.Double

Une lecture agréable où la relation entre Artémisia et le revenant est captivante mais pas assez développée à mon goût. L'histoire est rafraichissante et prometteuse, j'espère que la suite nous en apprendra plus sur le revenant.

Roman | Dark fantasy