Curious Tides, tome 1 : De la Lune et des marées
Pascale Lacelle2024

16.3

Il y a des marées qui noient et des marées qui lient, des marées dont les voix ne sont pas celles d'amies, des marées au teint lunaire et aux yeux charbonneux, et celles qui dansent sous d'autres cieux mystérieux.
Nous sommes nés de la lune et des marées, et c'est à elles que nous retournons.
Emory a beau être étudiante à Aldryn, la prestigieuse université de magies lunaires, elle ne possède que des aptitudes de Guérison assez basiques. Jusqu'à ce qu'une nuit, dans les grottes marines traîtresses de Dovermere, la mort emporte un groupe de ses camarades de classe, dont sa meilleure amie Romie, et la laisse seule survivante.
Dès lors, Emory est accablée de pouvoirs étranges et impossibles qu'aucune Guérisseuse ne devrait posséder. Des pouvoirs qui détruiraient sa vie si la mauvaise personne venait à les découvrir. Emory n'a pas le choix, elle doit demander l'aide de Baz, le frère de Romie, un adolescent reclus et déjà familier de la nature meurtrière des magies les plus sombres.
Mais lorsque les étudiants supposément noyés commencent à s'échouer sur le rivage... vivants, pour connaître aussitôt une effroyable mort magique, Emory et Baz ne sont plus les seuls à chercher des réponses. Car au coeur de l'école se niche une société secrète qui ne s'intéresse à rien d'autre qu'au pouvoir...

Titre original : Curious Tides (2023)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2024 Editions Castelmore (Big Bang)

Française Langue française | Traduit par Clémentine Curie | 640 pages | Sortie : 5 juin 2024 | ISBN : 9782362315817

2024 Editions Castelmore (Big Bang)

Française Langue française | Traduit par Clémentine Curie | 636 pages | Sortie : 5 juin 2024 | ISBN : 2362315819

2024 [E-book] Editions Castelmore

Française Langue française | 640 pages | Format : ePub | ISBN : 9782362315817

2023 Editions Margaret K. McElderry Books

Anglaise Langue anglaise | 544 pages | Sortie : 3 octobre 2023 | ISBN : 9781665939270

• witchy.ali.ce Le 31 Mai 2024 à 09:11
    Mitigé sur ce titre. Du potentiel avec son ambiance dark academia maritime mais vraiment rien ne m'a ému. Le système de magie est complexe et on peut vite s'y perdre. Je ne me suis pas du tout attachée à Emory (trop egoiste) mais Baz était chouquette.
  • EmmaBouquine Le 10 Juin 2024 à 14:55
    J'ai adorer cette lecture ! Un système de magie originale et bien construit, un ambiance dark academia et sectaire, parfaitement de saison avec toutes ces marées ! De bon plot twist argumente le tout, un vrai page turner ! Seulement le coté " égoiste" de l'héroïne ne m'a pas fais mettre 20 :p
  • parlons_plumes Le 13 Juin 2024 à 16:37
    Une fantasy YA avec un système de magie original et riche dont les pouvoirs sont associés aux marées et aux phases lunaires ! J'ai adoré l'ambiance dark acamedia de l'université d'Aldryn avec tous ses secrets ! L'intrigue est prenante et bien menée avec de belles surprises ! Si Emory est une héroïne parfois agaçante et égoïste, Baz est un personnage que j'ai pris plaisir à découvrir !
  • Cha'lice Le 14 Juillet 2024 à 13:33
    J'ai simplement adoré ! La dark academia lunaire a fonctionné sur moi, j'ai aimé l'enquête qui malgré quelques éléments prévisibles comporte quelques twists inattendus. Et j'ai aimé les personnages qui ont des défauts qui leur font faire des erreurs. Bonus aussi pour l'inclusivité, et la romance pas trop mal dosée malgré un triangle amoureux un peu vu et revu. Bref, un excellent moment pour moi !
  • PrimeraRose Le 16 Juillet 2024 à 19:14
    Un abandon à environ 30% pour ma part. Je ne le mets pas que sur le compte de la qualité du roman, mais surtout sur une panne de lecture tenace qui me prive d'apprécier la moindre lecture pour le moment. Malgré un univers intéressant, une ambiance plutôt efficace et des mystères assez intrigants, je n'ai pas vraiment accroché au récit. Tant pis !
  • Tiboudouboudou Le 01 Août 2024 à 16:24
    J'ai eu BEAUCOUP de mal avec Emory, mais Baz et surtout Kai ont relevé le niveau d'attachement moyen ^^ Je n'ai pas été conquise par ma lecture, les relations sont poussives et il y a beaucoup de longueurs. C'était néanmoins original et bien construit, un petit ventre-mou pour ma part du coup ^^
  • Melora Le 16 Août 2024 à 20:33
    L'univers basé sur un système de magie prenant en compte les marées et les phases lunaires est franchement original et prometteur ! En dépit d'une longue mise en bouche, j'attends de pied ferme le 2e tome... Et je préfère toujours une héroïne totalement imparfaite et pleine de défauts à une Mary Sue fade et ennuyeuse !! ;)
  • Clémen.cee Le 15 Septembre 2024 à 17:58
    L'univers avait un bon potentiel mais whoah que c'était long et chiant ! Je n'ai pas réussi à m'attacher au personnages. Emory est insuportable et Baz est vraiment trop naif. Ce livre ne m'a pas convaincu, c'est dommage
  • QuinnLuna Le 15 Septembre 2024 à 19:51
    J'ai adoré ma lecture ! ça demande de s'accrocher un peu au début pour finalement devenir limpide. L'univers est à la fois captivant et original. J'aime beaucoup ce style un peu lent et contemplatif. J'ai été prise par l'intrigue et me suis attaché aux personnages, particulièrement baz et Kai.
  • Laurana3 Le 29 Octobre 2024 à 00:06
    Le contrat YA est rempli avec une héroïne dont les défauts et peurs permettent une évolution. L'ambiance spooky dark acadamia est addictive et le lore quoique trop alambiqué est original et envoûtant
  • Zaza22 Le 14 Décembre 2024 à 22:49
    Alors je ne sais que trop dire donc ce que j'ai aimé c'est le système de magie et le personnage de Baz Le reste ça ne cassait pas 3 pattes à un canard c'était long lent, trop de détails inutile et pas assez de développement sur les différentes magie autre que celle des protagonistes. J'ai pas réussi à m'attacher aux perso j'ai rien ressenti et je me suis ennuyé. Pourtant il y a avait du potentie
  • Noxirine Le 15 Janvier 2025 à 00:38
    Lecture longue et fastidieuse... Certes, le système de magie est original et bien construit mais il est aussi trop dense. La plume poétique aurait pu me plaire si elle n'était pas si alambiquée : beaucoup de détails pour pas grand chose. Concernant les personnages... je n'ai accroché à aucun d'eux, sauf peut-être Kai. Je ne pense pas lire la suite, même si la fin attise ma curiosité.
  • Lyramia Le 22 Janvier 2025 à 14:05
    Quelle incroyable lecture ! Le système de magie, l’histoire du monde, les personnages… parfait ! Emory est une héroïne détestable et adorable, les 2 en même temps : elle culpabilise tellement de fois pour les mêmes choses sans évoluer les concernant MAIS elle est humaine en cela et elle évolue tout de même énormément durant ce premier tome. Les relations complexes entre les personnages *chef kiss*
  • BlueEden Le 24 Janvier 2025 à 09:48
    Un univers magnifique, complexe et très travaillé. Le seul point négatif est l’héroïne, qui m’a fait détester cette lecture.
  • YumiMasaki Le 07 Avril 2025 à 09:13
    Abandon à 23% de lecture. Je n'arrive pas à m'attacher aux personnages, les pouvoirs sont brouillons et surtout, je n'aime pas la narration. Donc DNF.
  • Lily Hearts Le 26 Avril 2025 à 15:45
    DNF et au vu des avis, je pense que j'ai bien fait. Il y a une tonne d'informations à chaque ligne, les retours dans le passé ne sont pas clairs, j'ai été perdu tout le long. Dommage, l'univers a l'air chouette mais pas creusé du tout. On nous répète encore et toujours les mêmes infos, j'en avais marre. Et au bout de 100 pages, je ne sais toujours pas de quoi parle le roman.