Éducation meurtrière, tome 3 : Les enclaves dorées / Scholomance, tome 3 : Les enclaves doréesNaomi Novik2024

La seule chose dont on ne parle jamais quand on a est à Scholomance, c’est de ce qu’on fera quand on en sortira. Même le plus riche des enclavés ne tenterait pas le destin de cette façon. Mais c’est tout ce dont nous rêvons : franchir les portes en vie.

Le rêve impossible est devenu réalité. Je suis sortie, et je n’ai même pas eu à me transformer en une monstrueuse sorcière des ténèbres pour y parvenir. Nous avons sauvé la promotion, rendu la terre sûre pour tous les sorciers et apporté la paix et l’harmonie dans toutes les enclaves.

Ha, je plaisante ! En fait, tout a mal tourné...

Titre original : Scholomance, book 3: The Golden Enclaves (2022)

16.7

2024 Editions J'ai Lu (Imaginaire)

6 novembre 2024

ISBN : 9782080242693

2022 Editions Penguin Books

• avatar Hadelium
    16 / 20 Le 04 Juin 2025 à 11:53 Hadelium

Je me doutais à la sortie du tome 2 que ce tome me plairait moins. J'avais tellement hâte de découvrir les enclaves et leurs ambitions que la première moitié du livre m'a déçue, même si j'adore toujours les personnages. La deuxième moitié est plus riche en réponses et en approfondissement de l'univers, ça a m'a bien plus accrochée !

• avatar Je lis donc je suis
    16 / 20 Le 24 Novembre 2024 à 10:49 Je lis donc je suis

Une conclusion bien loin du premier tome ! C'est rare de voir autant d'évolution en si peu de temps. Le roman est inégal, on a une première partie longuette mais les choses s'intensifient ensuite, pour offrir une conclusion à la hauteur de la saga !

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 24 Novembre 2024 à 00:10 MostHoney

Un troisième tome à la hauteur ! Il rattrape ma déception concernant le tome 2. On change de cadre, le rythme s'accélère, c'est rempli de révélations, d'humour, de bons sentiments et de voyages. Ça fait du bien et je me suis amusée. Que demander de plus pour ces soirées d'automne ?!

• avatar Tsubasa Kayla
    18 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 12:38 Tsubasa Kayla

Wahou ! J’ai trop adoré ce dernier tome !!! El est vraiment super ^^ Beaucoup de questions, de liens enfin fait, de remise en question, de réflexion sur le bien, le mal, le futur. Politique des enclaves pose problème. El est bien entourée, ce qui l’aide dans sa quête. Très belle fin, belle ouverture sur leur avenir. Trooop bien

• avatar Liliblack's readings
    18 / 20 Le 27 Juillet 2024 à 01:47 Liliblack's readings

Je pense que c'est le tome que j'ai préféré.
    Même si j'avais compris ce qui se passait avant la conclusion de la fin, j'ai adoré retrouver l'univers.
    Les passages étaient moins longs.
    Beaucoup de rebondissements et de découvertes, notamment sur les révélations familiales.