L'auteur a 27 ans, un duel paraît-il l'a contraint à rester 42 jours aux arrêts dans sa chambre, et c'est son frère, le philosophe Joseph de Maistre, qui le publiera.
C'est la magie spécifique à ce texte (double texte, puisque Voyage autour de ma chambre est suivi de Expédition nocturne autour de ma chambre, puisque ses contemporains n'allaient pas le laisser s'en tirer à si bon compte, avec juste ces 40 chapitres (parfois tout brefs, le plus court fait... une ligne) de son livre étonnant.
Dans la douceur et la fascination que nous pouvons avoir à lire ou relire Voyage autour de ma chambre, je crois que c'est cette symbolique si forte de l'espace renversé qui nous entraîne : dans les quatre pas qui nous séparent des murs où on se calfeutre, le monde entier résonne – et cela peut constituer pour chacun la totalité du monde.
Il faut rêver un peu ? Justement, c'est l'art des grands textes, de nous le permettre... Et peut-être que le monde qui nous entoure, ici et maintenant, rend très actuelle cette belle et active méditation.
13.6
2023 Editions Payot (Petite bibliothèque - Voyageurs)
février 2023
2003 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2080711482
Le petit texte de Xavier de Maistre était un petit plaisir de lecture mais qui ne m'aura pas transcendé. Il est vrai qu'il était bien sympathique, empreint d'une drôlerie sans bornes, et bourré de références en tout genre du temps de l'auteur (l'entre deux siècles, entre le XVIIIe et le XIXe). Il y a quelques réflexions qui donnent à penser, et c'était très subversif parfois, mais sans plus. {14}
Un régal ! Assigné à domicile, voici une belle façon d'occuper ce moment. A cet époque, chaque bien nanti est éduqué : l'auteur possède une belle plume, mais surtout des réflexions à contre-sens de son époque, beaucoup d'humour et une impressionnante culture générale.
Plus de trois mois pour lire 100 pages : tout est dit.
Lecture rapide avec des réflexions intéressantes mais le ton est très décalé.