Les marques se disent aujourd’hui green, pink et inclusives. Alors qu’elle est généralement associée à l’anticapitalisme, la supposée idéologie woke se retrouve au cœur de la stratégie de nombreuses entreprises. Faut-il y voir une victoire politique et sociétale du wokisme, ou plutôt un dévoiement commercial et consumériste de ce mouvement militant ? Après tout, cet activisme de marque est bien souvent inauthentique et opportuniste, quand il n’est pas carrément trompeur.
De la révolte romantique du xixe siècle à l’émergence du développement durable et de la RSE, en passant par les luttes pacifistes, féministes, anticolonialistes, antiracistes et LGBTQIA+, Audrey Millet analyse la façon dont le wokisme industriel s’approprie et vide de leur sens les revendications populaires depuis deux siècles pour nous pousser à consommer toujours plus. Elle propose ainsi une lecture inédite des évolutions sociales, économiques et politiques en Occident.
2023 Editions Les Pérégrines
Langue française | 224 pages | Sortie : 7 avril 2023 | ISBN : 9791025205822