Les livres disparus de la Ve avenueFiona Davis2024

1913.
À première vue, Laura Lyons ne pouvait en demander plus à la vie : son mari est le surintendant de la bibliothèque publique de New York, et ils ont deux beaux enfants. Mais Laura, entêtée et passionnée, en veut plus. Elle postule à l’école de journaliste de Columbia et est acceptée. Alors que ses études l’entraînent aux quatre coins de la ville, elle découvre le Heterodoxy Club, un groupe radical et entièrement féminin, dans lequel les femmes sont encouragées à partager haut et fort leurs opinions. Bientôt, Laura se retrouve à remettre en question son rôle traditionnel d’épouse et de mère.
Mais lorsque des livres précieux sont volés à la bibliothèque, elle se retrouve face à ses responsabilités, et à ses priorités changeantes...

1993.
Sadie Donovan se débat avec l’héritage de sa grand-mère, la célèbre essayiste Laura Lyons, surtout après avoir décroché son travail de rêve en tant que conservatrice à la New York Public Library. Mais son travail devient rapidement un cauchemar lorsque des livres rares pour l’exposition qu’elle prépare commencent à disparaître. Déterminée à sauver à la fois l’exposition et sa carrière, Sadie fait équipe avec un expert en sécurité mandaté spécialement pour découvrir le coupable.

Titre original : The Lions of Fifth Avenue (2020)

16.2

3 avril 2024

ISBN : B0CPTBW5RG

• avatar Lilie_a94
    18 / 20 Le 12 Mai 2025 à 22:51 Lilie_a94

Un roman qu’il faut lire !
    Entre des secrets de famille, une enquête de vol et l’émancipation des femmes … tout est bon pour être intrigué et vouloir la suite absolument !!
    Un chouette moment !

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 14 Avril 2025 à 07:06 Meslecturesco

Un roman à double temporalité très agréable. Secrets de famille, droits et émancipation des femmes, intrigue, tout cela autour d’une superbe bibliothèque. Un bon moment de lecture.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 07 Octobre 2024 à 21:48 Anne2702

Entre secret de famille, histoire et enquête, un roman très plaisant qui mêle les genres. J'ai aimé les deux parties de ce roman. Bien souvent dans une histoire avec une double temporalité je suis plus attachée à une période mais là j'ai aimé les deux héroïnes. La trame est intéressante et j'ai apprécié le dénouement
    Une jolie découverte

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 15 Avril 2024 à 07:14 Bianca lit

Un roman à double temporalité comme je les aime avec des secrets de famille et des thèmes intéressants à la clé, le tout dans une merveilleuse bibliothèque !