Ils ont changé le monde, tome 10 : François Mitterrand
Collectif2018

Depuis sa naissance à Jarnac, en 1916, au sein d'une famille bourgeoise et lettrée, jusqu'à son accession à l'Elysée, François Mitterrand, premier président de la République de gauche après presque trente ans de pouvoir dominé par la droite, a balayé tout l'éventail politique. Etudiant conservateur, il se frotte pour la première fois aux affaires publiques durant la Seconde Guerre mondiale. Résistant, il s'oppose dès ses jeunes années au général de Gaulle, qu'il affronte sans succès à l'élection présidentielle de 1965, après avoir occupé divers fauteuils ministériels. Désormais à gauche de l'échiquier, et même premier secrétaire du parti socialiste en 1971, il devra attendre encore dix ans pour l'emporter face à Valéry Giscard d'Estaing le 10 mai 1981. Suivront près de quatorze années de pouvoir, marquées par de grandes avancées sociales, mais aussi par deux cohabitations, et divers scandales publics et privés. Et surtout par la maladie, qui l'accompagnera tout au long de ses deux septennats. Complexe et fascinant, celui qu'on a surnommé le Sphinx aura marqué de son empreinte la France de l'après-de Gaulle.

2018 Editions Hachette

Française Langue française | 55 pages | ISBN : M 11S 010