Ils ont changé le monde, tome 35 : Jean-Paul II
Collectif2019

Le 16 octobre 1978, en choisissant le cardinal Karol Wojtyla, le conclave élit un pape à nul autre pareil. Celui que l'on connaitra désormais sous le nom de Jean-Paul II est le premier Polonais à s'asseoir sur le trône de saint Pierre. Il a appris dans son pays natal si malmené par l'Histoire à tenir tête à un pouvoir communiste qui s'efforce d'éradiquer l'influence millénaire du catholicisme. Devenu pape, c'est à l'échelle de la planète qu'il va affronter l'athéisme marxiste en se faisant le champion des droits de l'homme. Féru de poésie et de théâtre, il aurait pu devenir comédien et va mettre en scène de façon inédite sa relation aux fidèles. Voyageant aux quatre coins du monde, mettant à profit un très long pontificat qu'il assumera jusqu'au bout de ses forces, Jean-Paul II va susciter un enthousiasme exceptionnel bien que ses prises de position en matière de moeurs ou son attachement à la tradition lui vaillent des critiques récurrentes.

2019 Editions Hachette

Française Langue française | 55 pages | ISBN : M1 11S 035