À la piscine avec Norbert
Véronique Pittolo2021

11.5

FAIBLE

À cinquante ans, quand on est une femme, il faut faire des efforts pour atténuer les petites rides et bien choisir ses petites culottes. Faire des efforts à la piscine quand on n’a pas la silhouette d’Ursula Andress ni la vitalité de Laure Manaudou. Des efforts, l’héroïne de ce roman en fait encore, le soir, pour rompre sa solitude sur les sites de rencontre, livrée aux faux-semblants du virtuel.
Avec Norbert (rencontré sur Meetic), elle baise, elle va à la piscine, elle parle de tout (de sexe, du salaire des patrons du CAC 40, des migrants, de metoo, de sa future (petite) retraite). Elle parle de poésie, il lui répond T’as pas d’autres sujets en réserve ? Il cite la sélection de l’équipe de France, elle préfère Kafka, il la voudrait en robe, elle préfère les pantalons.
À part ça, ils s’entendent bien lorsqu’ils évoquent la faillite de la gauche et l’arrogance du grand capital et des bobos barbus qui bossent dans les start-ups.
Un texte cru, drôle et enjoué, une claque féminine et féministe aux Houellebecq de tous bords.

2021 Editions Seuil

Française Langue française | 144 pages | ISBN : 9782021469400