Dessous les rosesOlivier Adam2022

Tu crois qu'il va venir ? m'a demandé Antoine en s'allumant une cigarette.J'ai haussé les épaules. Avec Paul comment savoir ? Il n'en faisait toujours qu'à sa tête. Se souciait peu des convenances. Considérait n'avoir aucune obligation envers qui que ce soit. Et surtout pas envers sa famille, qu'il avait laminée de film en film, de pièce en pièce, même s'il s'en défendait.- En tout cas, a repris mon frère, si demain il s'avise de se lever pour parler de papa, je te jure, je le défonce.- Ah ouais ? a fait une voix derrière nous. Je serais curieux de savoir comment tu comptes t'y prendre...Antoine a sursauté. Je me suis retournée. Paul se tenait là, dans l'obscurité, son sac à la main. Nous n'avions pas entendu grincer la grille. J'ignore comment il s'y prenait. Ce portillon couinait depuis toujours. Aucun dégrippant, aucun type d'huile n'avait jamais réussi à le calmer. Mais Paul parvenait à le pousser sans lui arracher le moindre miaulement

15.7

2023 Editions J'ai Lu

16 août 2023

2022 Editions Flammarion

24 août 2022

ISBN : 9782080286192

• avatar Bea44
    14 / 20 Le 17 Février 2025 à 11:36 Bea44

La disparition d un proche est souvent un moment de retrouvailles des familles avec l'expression d'une foule d'émotions et quelquefois des rancoeurs qui ressurgissent entre ceux dont les mode de vie sont éloignés. Beau récit familial.

• avatar Virag
    10 / 20 Le 18 Mai 2023 à 14:20 Virag

Un livre écrit pour payer les impôts. On prend les ficelles habituelles, et on décrit en mettant bien tous les trucs à la mode. C'est plutôt bien fait. Mais bon...

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 02 Février 2023 à 18:27 Vanessbrode

Une histoire qui nous montre les liens complexes dans une fratrie et au sein d'une famille. Je découvre avec ce roman la plume d'Olivier Adam, et j'ai beaucoup aimé! Ça m'a donné envie de lire les autres romans de l'auteur.

• avatar augène76
    17 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 13:45 augène76

Méga adoré ! Le roman de la rentrée qui pour l'instant interroge la construction du récit.
    La scène est familiale : trois enfants réunis, la trentaine bien sonnée, pour enterrer leur père.
    La construction alterne les points de vue et chaque "scène" cerne un des moments clefs de ces retrouvailles.
    La Trinité reformée autour de la mère va devoir compenser avec les non-dits, les absences, les manques

• avatar Audrey63
    15 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 12:26 Audrey63

L'histoire classique d'une famille, de ses vécus, de ses ressentis. Les sentiments sont bien décrits et les problématiques bien posées.