Prendre la vie comme elle vient Carène Ponte2023

La vie d'Alice vient de s'écrouler... Ou peut-être commence-t-elle ?
" Qu'est-ce que je faisais exactement à cet instant-là ? J'aurai beau me concentrer de toutes mes forces, fermer les yeux pour mieux visualiser, jamais je ne parviendrai à me souvenir. Est-ce que j'avais un livre dans la main ? Étais-je en train de sourire en pensant à la Toscane ?
On devrait être prévenu que la vie va basculer. Juste pour avoir le temps de graver dans sa mémoire la saveur de l'insouciance. "

Le jour où son mari Aymeric est victime d'un grave accident de voiture, Alice voit sa vie s'écrouler. Face à l'incertitude du destin, elle va devoir s'adapter aux épreuves qui croiseront sa route. Et se réinventer, pour que l'espoir triomphe

16.0

6 avril 2023

ISBN : 978-2265156388

• avatar Coccinelle8
    18 / 20 Le 03 Juin 2025 à 12:47 Coccinelle8

Une lecture émouvante portée par une plume douce. Ayant vécu un accident similaire, ce roman m’a touchée profondément. J’ai apprécié l’alternance entre moments forts et légers, ainsi que la fin alternative qui rappelle que la vie est imprévisible et qu’on peut toujours se relever. Une belle découverte que je recommande vivement.

• avatar La route des lecteurs
    15 / 20 Le 31 Mai 2025 à 19:48 La route des lecteurs

Une bonne lecture ! Toutefois, ce ne sera pas ma préférée de l'autrice. Je ne m'attendais pas à une histoire avec plusieurs perspectives, et j'ai trouvé parfois que cela devenait redondant. Mais Alice m'a beaucoup plu et j'ai adoré la narratrice du livre audio, donc je reste satisfaite de ma lecture tout de même !

• avatar LoloLecture
    15 / 20 Le 25 Avril 2025 à 22:42 LoloLecture

Une histoire que j'ai beaucoup aimé écouter. La lectrice réalise très bien les voix des differents personnages. L'histoire a su me captiver du début à la fin cet même si je n'aime pas les fins ouvertes, les différentes possibilités étant ici exploitées, j'ai trouvé que c'était original et agréable. Bref, j'ai passé un excellent moment avec ce livre audio

• avatar Amandine Bouquine
    16 / 20 Le 28 Mars 2025 à 16:42 Amandine Bouquine

Un très beau roman qui nous questionne avec des "Et si ?" Qui nous apporte de beaux messages.
    Livre lu en audio mais qui m'a perdue dans sa construction car les 3 trois scénarios ne sont pas indiqués Les personnages sont attachants.
    La plume de Carène Ponte mélange plusieurs émotions et cela rend l'histoire très touchante.

• avatar BibliothequeCouleurPastel
    16 / 20 Le 10 Mars 2025 à 10:00 BibliothequeCouleurPastel

C'est un bon roman qui apporte une belle réflexion !