Il suffit d'une étincelle pour allumer un brasier.
Londres, 1923. Les dragons sillonnent le ciel et dans les rues, le peuple se révolte.
Vivien, elle, reste concentrée : elle veut devenir traductrice de langues draconiques et s'assurer que sa petite soeur n'aura jamais à vivre dans la misère de la troisième classe.
Et pourtant, il ne lui faudra qu'une journée pour déclencher une guerre civile.
Dès lors, elle n'a pas le choix : pour réhabiliter les siens, elle doit travailler pour le gouvernement britannique et tout faire pour décrypter un mystérieux code draconique. Si elle échoue... sa famille mourra. Mais aux côtés des autres jeunes recrutés, et notamment d'Atlas, un garçon aux tendances rebelles issu de la troisième classe, Viv comprend peu à peu que les enjeux du conflit ne sont pas ceux qu'elle pensait.
Quelle guerre est-elle vraiment prête à mener ?
Et pourtant, il ne lui faudra qu'une journée pour déclencher une guerre civile.
Quelle guerre est-elle vraiment prête à mener ?
Titre original : A Language of Dragons, book 1 (2025)
15.7
ISBN : 979-1028126018
Editions Thélème
Lu par Charlotte Gagnor
ISBN : B0DSY3BM8Z
On y va pour l'ambiance, parce que ça se lit tout seul et bien sûr : pour les dragons ! L'ensemble fonctionne avec ce système de langues et l'atmosphère estudiantine et revancharde, même si rien n'est mémorable et que les personnages, stéréotypes ambulants, sont tout juste supportables...
Intéressant pour l'aspect traduction, le worldbuilding est sympa, sans plus. Les personnages par contre, sont insupportables, surtout Vivienne. La romance m'a sortie, elle est précipitée, pas crédible. Bref, je vais très vite oublier ce roman qui est globalement sans intérêt.
Sous un prisme fantastique, l'autrice nous replonge dans l'époque trouble de l'entre-deux-guerres, avec sa lutte des classes, sa paix fragile, ses questionnements sur la colonisation et l'ombre d'une autre guerre qui se profile...
Tout le questionnement autour de la traduction et de l’interpréation est vraiment intéressant, l’autrice sait clairement de quoi elle parle !
J’aurais aimé que l’univers soit plus creusé, il y avait moyen de créer des légendes, des fêtes et une société plus originales et approfondies.
Une chouette fantasy, accessible pour des plus jeunes !
Alors c’est un roman « young adult » et dernièrement j’ai un peu de mal avec ce lectorat mais là on parle de dragons et ça ,ça m’accroche direct.
Cet univers draconique est d’autant plus intéressant car il tourne autour du langage des dragons.
Vivien est polyglotte et veut devenir une traductrice des langues draconiques. D’ailleurs tous ces passages qui y sont consacrés sont vraiment bien