Archie Greene, tome 1 : Archie Greene et le secret du magicienD.D. Everest2015

À 12 ans, un jeune garçon, Archie Greene devient apprenti-relieur au Musée des collections magiques, et découvre qu’il a un don : celui de parler aux livres ! Orphelin dès plus son jeune âge, Archie Greene, qui vit chez sa grand-mère Gardénia, reçoit le jour de son douzième anniversaire un colis délivré par Horace Catchpole, un avocat du cabinet Folly & Catchpole. C’est un mystérieux grimoire écrit dans une langue indéchiffrable et accompagné d’un message écrit sur un vieux parchemin qui l’enjoint de se rendre immédiatement à la librairie La Page Blanche, à Oxford. Ce même jour, Archie apprend qu’il a une famille qui vit dans cette ville ! Impatient de faire la connaissance de son oncle, sa tante, et de ses cousins Ronce et Chardon, Archie part sur-le-champ. À la librairie, il est envoyé dans l’atelier du Vieux Zeb, le relieur de livres magiques, dont il devient l’apprenti comme l’était son père avant lui. Il découvre alors tout un monde où les livres battent des pages pour voler, où les grimoires prédisent l’avenir et le passé, où les Pop-ups font jaillir des chevaliers. Bientôt, au contact de ces vieux grimoires, Archie se rend compte qu’il a un don particulier : il peut les entendre et leur parler ! Issu d’une lignée de Gardiens de la bibliothèque d’Alexandrie, il va devoir protéger les Terribles Tomes du Musée des Collections Magiques, ces livres de magie noire qui ont le pouvoir de détruire le monde. Car des magiciens maléfiques, les Rapaces, ont débarqué à Oxford, et ils n’ont qu’un seul but : s’en emparer, par tous les moyens !

Titre original : Archie Greene and the Magician's Secret (2014)

16.3

Saga Archie Greene Terminée

2018 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Sidonie Van den Dries

1er mars 2018

ISBN : 9782017038139

2015 Editions Bayard (Jeunesse)

19 mars 2015

2015 Editions Bayard (Jeunesse)

10 juin 2015

• avatar EUGEXPELLIARMUS
    12 / 20 Le 23 Mai 2024 à 10:36 EUGEXPELLIARMUS

L'histoire à beaucoup de similaire avec Harry Potter et pourtant elle est totalement différente. Le livre défilait sans moi, j'ai retenu la moitié et encore. L'action est longue à arriver et quasi inexistante. Pourtant l'idée est prometteuse. Je suis peut être trop vieille maintenant (24 ans), je n'ai pas accroché, dommage.. je lirai quand même la suite, au cas où, vu que je les ai.

• avatar EUGEXPELLIARMUS
    12 / 20 Le 22 Mai 2024 à 00:16 EUGEXPELLIARMUS

• avatar Smalldodo
    17 / 20 Le 22 Février 2023 à 17:48 Smalldodo

Un petit roman jeunesse que j’ai bien apprécié. J’ai commandé les tomes 2 et 3 car je suis curieuse de connaître la suite.

• avatar Keloena
    17 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 20:50 Keloena

J'ai vraiment beaucoup aimé cette lecture, cet univers, les personnages. Je vais d'ailleurs enchaîner avec le second tome :-)

• avatar livreimaginaire
    17 / 20 Le 12 Février 2021 à 09:57 livreimaginaire

Cela me rappelle : Richard au pays des livres magiques. Livre sympa ainsi que les persos avec de jolis prénoms. Univers où Magie et livres enchantés séduirons la jeunesse et les adultes à l'âme d'enfant.