Plutôt que de chercher à comprendre l'amour, n'est-il pas plus important de se comprendre soi-même ?
Futaba est à un tournant crucial de sa vie : entre sa carrière d'autrice de manga qui est mise à mal, mais aussi son désir de comprendre le sentiment amoureux, la trentenaire doit être présente sur tous les fronts. Pour ne rien arranger, le Stratège lui fait une déclaration aussi soudaine que précipitée. Et avant même qu'elle n'ai le temps d'analyser la situation, un terrible événement vient ébranler son quotidien. Entre pression familiale, sociale et désir d'indépendance, quels seront les choix de la mangaka ?
Titre original : Kiryû-sensei wa Renai ga Wakaranai, book 5 (2017)
16.2
2019
Editions Akata (L)
Traduit par Satoko Fujimoto
1er avril 2019
Parler des personnes aromantiques et asexuelles est une bonne idée mais j’ai été déçue par l’évolution des personnages et par la façon dont le sujet a été traité. On tombe facilement dans des gags ou des scènes qui viennent complètement gâcher le propos tenu (sans compter la traduction qui laissait à désirer).
On finit sur un tome tout aussi léger que les autres sans oublier de poser les questions fondamentales liées à l'aromantisme et l'asexualité. La fin d'une série vraiment sympa, pertinente et qui a le don d'être à la fois réfléchie et drôle. Un mélange qui a donné une lecture super agréable !
Une série sympathique au sujet original. La fin, bien que légèrement frustrante, était très bien et adaptée au propos du manga.
Peut-être pas ma meilleure lecture, mais je suis contente de la fin de cette série !
Futaba est attachante et j'ai passé un bon moment avec ces personnages.
Une conclusion toute en douceur qui amène de nouvelles réflexions sur l'héritage et les responsabilités qu'on peut éprouver envers sa famille en tant qu'enfant. Je trouve le traitement de l'aromantisme toujours aussi pertinent ce qui donne un peu de baume au cœur et celui de la création artistique intéressant, même si son développement tardif donne un goût d’inachevé. Je recommande !