Capitaine RosalieTimothée de Fombelle et Isabelle Arsenault2018

Rosalie, 5 ans et demi, est obligée d'aller à l'école des grands car, en cet hiver 1917, son père est parti au front et sa mère travaille à l'usine. Tout le monde croit qu'elle passe ses journées à rêvasser, mais Rosalie s'imagine être le capitaine d'une mission, comme un véritable petit soldat.

17.5

2018 Editions Gallimard (Jeunesse)

4 octobre 2018

ISBN : 9782075107693

• avatar laura-fantasylove
    16 / 20 Le 18 Mai 2019 à 10:50 laura-fantasylove

Alors évidemment ç est un livre pour enfant donc ça se lit en 15 minutes mais quelle jolie et triste histoire !!!!

• avatar Penny Lane
    19 / 20 Le 16 Avril 2019 à 10:23 Penny Lane

Capitaine Rosalie est une petite fille sacrément attachante! C'est aussi un très beau récit dont les illustrations m'ont beaucoup touchée. Ce serait dommage de passer à côté!

• avatar Vanessbrode
    19 / 20 Le 28 Février 2019 à 17:02 Vanessbrode

Comment un si livre si court peut-il autant vous chambouler? Les dessins d'Isabelle Arsenault sont magnifiques et les mots de Timotée de Fombelle sont si poétiques! L'histoire de cette petite fille pendant la guerre en quête de la vérité est tout simplement bouleversante!

• avatar prettybooks
    20 / 20 Le 18 Février 2019 à 15:08 prettybooks

Je n’aurais pas pu imaginer la profondeur et la beauté de ce court roman illustré qui m’a tant bouleversée que je l’ai terminé en larmes. C’est si beau, lisez-le.

• avatar ZIGZAG
    18 / 20 Le 06 Février 2019 à 17:52 ZIGZAG

L'admirable simplicité des mots, la tendresse, la justesse, la précision de chaque détail et la puissance du récit quand la fragile douceur du monde de rosalie est brutalement emporté par la vérité de la guerre. Difficile de résister même pour un adulte à l'émotion qui submerge à la fin du livre. L'esprit de l'enfance, sa force et son courage sont tout entiers dans ces pages.

Timothée de Fombelle