Ce que tient ta main droite t'appartientPascal Manoukian2017

« Si ce soir-là Charlotte n était pas sortie dîner entre filles, si ce jour-là Karim n était pas allé à la mosquée, jamais elle n aurait déchiré sa robe, jamais il ne serait parti en Syrie. Ils promèneraient leur fille dans les allées du parc. Il lui achèterait des livres qu elle laisserait traîner sur la table de nuit. Chaque jour elle serait plus belle. Chaque jour ils seraient plus amoureux. Ils boiraient du Sancerre au bonheur de leurs 30 ans, danseraient sur Christine and the Queens. La vie ne tient parfois qu à un bas filé... »

Le miracle n arrivera pas : cette nuit-là, Karim perd tout. Son désir de vengeance va le mener jusqu aux ruines d Alep, au coeur de la machine à embrigader de Daech. Là où se cachent les monstres, mais aussi les centaines d égarés qui ont fait le mauvais choix pour de mauvaises raisons. Là où il faudra lutter pour ne pas ressembler aux bourreaux.
Un voyage réaliste au pays mal connu de l embrigadement et de toutes

17.4

2018 Française Editions Points

1er janvier 2018

2017 Française Editions Don Quichotte

5 janvier 2017

• avatar Naïade
    18 / 20 Le 17 Juillet 2017 à 21:18 Naïade

J'ai retrouvé à la lecture tous les éléments qui m'avaient conduits à apprécier l'intervention de l'auteur lorsque je l'ai rencontré il y a quelques mois : une lucidité et une connaissance du sujet exceptionnelles. Pascal Manoukian réussit également à ne pas être manichéen dans ses propos et dans sa compréhension du phénomène. Marquant.

• avatar leslivresdunevie
    18 / 20 Le 09 Juin 2017 à 21:26 leslivresdunevie

Un récit poignant et bien documenté qui nous plonge au cœur de Daech et de ses rouages. Terrifiant !

• avatar QueLire?
    19 / 20 Le 24 Janvier 2017 à 19:08 QueLire?

Parfois, il y a des romans qui vous marquent. Ce que tient ta main droite t’appartient est de ceux-là. Un roman qui retrace le parcours d’un jeune homme ayant emprunté le chemin de la radicalisation pour répondre aux questions qui le taraudent. Dont une, de haute importance : qui est le commanditaire de l’attentat qui a tué ma femme ?

• avatar Camille Salomon
    Le 07 Janvier 2017 à 12:44 Camille Salomon

"Pascal Manoukian est journaliste. Au-delà de l’histoire de son roman tragique, ses écrits m’ont transporté. Son vécu de grand reporter, sa plume philosophique et littéraire, m’a fait survoler les villes de Molenbeek en Belgique jusqu’à Alep en Syrie avec un réel plaisir. Beaucoup de descriptions, d’anecdotes dont je raffole et qui se conjuguent parfaitement dans le roman. Très beau mélange."