C’est l’heure des aveux, des regrets, des impatiences, des souvenirs, de l’attente. Ce sont les heures où le cœur tremble, où les corps se souviennent, peau à peau avec la nuit. On ne triche plus. Ce sont les heures sentinelles de nos histoires, de nos petites victoires, de nos défaites.
Que racontent ces silhouettes silencieuses à la grande nuit bleue ? »
On rencontrera ici des femmes, des hommes, des couples, des enfants, portraits intenses de vies ordinaires, tous reflets de notre humanité et de nos vacillements.
à travers ces microfictions, Gaëlle Josse poursuit cette écoute ultrasensible de nos vies qu'elle nous offre de livre en livre, au plus juste des émotions qui les traversent.
16.1
2024 Editions Noir sur Blanc (Notabilia)
1er février 2024
25 Juin 2024CALOUKILI19 / 20Lire la chronique
09 Février 2024vagabondageautourdesoiLire la chronique
10 / 20 Le 24 Février 2025 à 17:30 Alex-Mot-à-Mots
Sans doute est-ce à cause de la forme courte choisie (des microfictions), mais je ne me suis attachée à aucune histoire de vie.
Je n'ai pas perçu la nuit ni le sommeil, à peine le lever du jour.
J'ai toutefois aimé la présence des vitres qui reflètent les visages, ce qui n'est pas possible de jour.
Une lecture qui ne me laissera pas un grand souvenir, malheureusement. -
16 / 20 Le 01 Février 2025 à 22:18 rafjoada
Je ne suis jamais déçue par Gaëlle Josse, la poésie de sa plume en imprègne chaque mot. C’est tour à tour douceur et bouleversement, dans les morceaux de vie de ces personnages
19 / 20 Le 26 Juin 2024 à 16:02 CALOUKILI
Gaëlle JOSSE nous prouve à travers ces histoires denses que la profondeur et l’intensité de l’écrit ne tient en rien à longueur du récit.
J’ai été bouleversée par ces tranches de vie nocturnes ; les sensations et émotions ressenties à la lecture, la beauté et la sensibilité de l’écriture m’ont conquise. -
18 / 20 Le 04 Avril 2024 à 16:20 CorinneMa
LA nuit révèle nos fragilités, notre authenticité. Gaëlle Josse dresse des portraits sans concession mais avec sa plume poétique.