16.0
Leo n'est pas rentrée et le printemps s'entête dans sa douceur. Leo ne reviendra pas. La shérif Lauren Hobler découvre son corps au milieu des iris sauvages. Autour de la mort soudaine d'une jeune fille, Les Âmes féroces tisse plusieurs destinées. Pour élucider un mystère, mais lequel ? Celui de Leo, peut-être, et de ses silences. Celui de Lauren, coincée dans une petite ville qui ne la prend pas au sérieux. Il y a aussi Benjamin, Seth et les autres... Les gens de Mercy, qui pensent tous se connaître et en savent si peu sur eux-mêmes.
2024 Editions de l'Olivier (Littérature française)
Langue française | 272 pages | Sortie : 19 août 2024 | ISBN : 9782823621020
2024 [Audiobook] Editions Cascades
Langue française | Lu par Clémentine Domptail, Laure Filiu, Hervé Lacroix, Bertrand Pazos | Durée : 430 min | ISBN : 978-2-8236-2102-0
Aude bouquine
Cannetille
Minouchka_books
Henri-Charles Dahlem
Leslivresde_Lucas Le 24 Juillet 2024 à 12:57
Très joli roman qui évoque de nombreux sujets actuels. Une nouvelle fois subjugué par la plume de Marie Vingtras.Vorpaliine Le 02 Août 2024 à 12:02
Incroyable plume de Marie Vingtras qui nous happe totalement. L'histoire est belle et triste, je ne m'attendais pas à ça. On est entre le thriller psychologique et le roman, des thèmes divers abordés et des personnages auxquels on s'attache. Très bon roman !sagweste Le 27 Août 2024 à 16:51
coup de foudre!!! C'est une histoire très prenante, dont certains personnages deviennent attachants puis inquiétants. J'ai adoré cette manière d'aborder l'histoire, peu commune, déroutante et passionnante.Leelo Le 11 Septembre 2024 à 20:31
Je n'ai pas lu Blizzard mais j'avais vu qu'il avait eu du succès, je me suis donc dit que j'allais lire cette nouvelle parution pour découvrir l'autrice. Si l'histoire avait quelque chose d'intéressant (même si ça n'était pas dingue non plus), j'ai trouvé que le style de narration était trop rapide, trop "point of view", ça manquait de vraies scènes, de descriptions — d'un côté roman, quoi.Fantômette_bouquine Le 28 Septembre 2024 à 21:45
Une narration originale pour se roman où les personnages racontent à tour de rôle leur histoires et les pièces du puzzle se mettent en place. Qui est coupable ?Tous à des degrés divers, une chose est sûre la jeune fille est la victime de chacun. On sort de cette lecture avec un profond sentiment d'injustice pour cette vie gâchée.vagabondageautourdesoi Le 30 Septembre 2024 à 20:17
Quelles sont les âmes féroces dont Marie Vingtras nous raconte l’histoire dans sa nouvelle publication, déjà couronnée du fameux Prix Fnac 2024. Encore une fois, l’écrivaine décrit un univers, une petite ville dans l’Amérique profonde, sans histoire, juste un crime sordide qu’il faut résoudre.Bmr30 Le 02 Octobre 2024 à 16:31
Marie Vingtras fait partie de ces rares auteurs européens qui écrivent comme les américains. Un excellent roman noir où le shérif est ... une femme !Mapi52 Le 12 Octobre 2024 à 13:37
J’ai bien aimé la narration qui donne du relief à l’histoire.Alex-Mot-à-Mots Le 21 Octobre 2024 à 19:13
La petite ville de Mercy, ses habitants attentifs à leurs voisins, se déplaçant à pied pour avoir le temps de bien tout regarder, sa sheriff lesbienne et son maire conservateur. Le corps de Leo est retrouvé un matin et pendant un an, au fil des saisons, nous suivrons 4 personnages pouvant s’apparenter au crime. J’ai aimé la sheriff qui ne se sent pas légitime à exercer ses fonctions.Cannetille Le 07 Novembre 2024 à 08:35
Un second roman lui aussi très réussi, aussi addictif que crédible, pour un tableau marécageux des hypocrisies de la société américaine et de l’âme humaine.Bliss52 Le 10 Novembre 2024 à 22:31
Autant je suis passée à côté de Blizzard, autant j'ai adoré cette histoire prenante, qui se lit d'une traite.Ghis81 Le 24 Décembre 2024 à 16:19
Il me tardait de retrouver un texte de Marie Vingtras après avoir découvert Blizzard il n'y a pas si longtemps. Elle a le talent pour exprimer dans des textes pas démesurément longs, des choses fortes et profondes. Les personnages dépeints comme on épluche des oignons, pour accéder à leurs cœurs, leurs âmes fussent-elles féroces.lauradesmots Le 26 Décembre 2024 à 13:55
La plume de l'autrice, sans le moindre doute, happe et ne nous laisse respirer que la dernière page tournée. Ceci dit, il m'a manqué un quelque chose, un étincelle, un brin d'originalité peut-être. J'ai eu l'impression de contempler un tableau vu cent fois déjà, exécuté avec talent et précision mais sans surprise.Meslecturesco Le 12 Janvier 2025 à 10:23
Un roman décomposé en saisons. Chaque chapitre met en avant le portrait d’un personnage. Si, en ce qui me concerne, j’ai trouvé le début un peu poussif mais j’ai particulièrement apprécié l’automne et l’hiver. Bref un roman sombre, très court mais prenant.Capitaine Millie Le 21 Avril 2025 à 19:42
[PLEA] La construction du roman, avec différents points de vue à différentes époques est vraiment intéressant. L'écriture est fluide, l'histoire intéressante. J'ai moins aimé le passage avec d'Emma et j'ai été déçue de la fin. Malgré cela, j'ai bien apprécié ma lecture.Henri-Charles Dahlem Le 13 Mai 2025 à 10:14
Marie Vingtras nous entraîne à Mercy, dans l'Amérique profonde où l’on vient de découvrir le cadavre de Leo, 17 ans. Tour à tour Lauren Hobler, la shérif, Benjamin Chapman, son professeur, Emmy, son amie la plus proche et Seth Jenkins, son père vont nous livrer leur version. Un roman qui confirme tout le talent de l'autrice de « Blizzard ».