Cécile parmi nous
Georges Duhamel1938

En janvier 1913, Laurent Pasquier commence maintenant sa carrière de chercheur indépendant dans le domaine de l'élaboration des vaccins comme chef de service à l'Institut national de biologie. Sa sœur Cécile, met elle sa carrière de pianiste un peu entre parenthèses, et se consacre au jeune enfant qu'elle a eu avec Richard Fauvet, un philosophe hypocondriaque et prétentieux qu'elle n'arrive pas à aimer et qui petit à petit se détourne d'elle allant jusqu'à lutiner sa belle-sœur Suzanne, devenue une jeune actrice prometteuse auprès de Sarah Bernhardt. Le père, Raymond Pasquier en quête de reconnaissance et de notoriété, se met à rêver de pouvoir écrire un livre à succès ; il compose un roman inspiré des fresques d'Alexandre Dumas et intitulé Le Vent dans les voiles. L'ainé des frères Pasquier, Joseph, plus que jamais dans les affaires et la spéculation, joue l'intermédiaire secret dans la vente de munitions fournies par l'Allemagne, pourtant officiellement soutien de l'Empire ottoman, aux Bulgares lors de la Première Guerre balkanique. Il tente de manipuler l'opinion publique, grâce à ses relations journalistiques et en influençant des intellectuels (dont Richard Fauvet), sur de prétendues munitions anglaises défectueuses fournies aux troupes bulgares. Cécile, toute dévouée à son enfant, et mettant au second plan sa brillante carrière de concertiste, se découvre une faille mystique et se tourne vers Dieu. La mort subite et brutale de son fils chéri, d'une péritonite non diagnostiquée à temps suivie d'une septicémie, finira de bouleverser la vie de la jeune femme.

1976 Editions Folio

Française Langue française | 288 pages | ISBN : 0785917780