Chien-loupSerge Joncour2018

L'idée de passer tout l'été coupés du monde angoissait Franck mais enchantait Lise, alors Franck avait accepté, un peu à contrecoeur et beaucoup par amour, de louer dans le Lot cette maison absente de toutes les cartes et privée de tout réseau. L'annonce parlait d'un gîte perdu au milieu des collines, de calme et de paix. Mais pas du passé sanglant de cet endroit que personne n'habitait plus et qui avait abrité un dompteur allemand et ses fauves pendant la Première Guerre mondiale. Et pas non plus de ce chien sans collier, chien ou loup, qui s'est imposé au couple dès le premier soir et qui semblait chercher un maître. En arrivant cet été-là, Franck croyait encore que la nature, qu'on avait apprivoisée aussi bien qu'un animal de compagnie, n'avait plus rien de sauvage ; il pensait que les guerres du passé, où les hommes s'entretuaient, avaient cédé la place à des guerres plus insidieuses, moins meurtrières. Ca, c'était en arrivant.

14.7

2019 Française Editions J'ai Lu

21 août 2019

• avatar lemurmuredesameslivres
    Le 18 Février 2025 à 13:36 lemurmuredesameslivres

« Chien-Loup » a été un véritable coup de coeur. Un superbe roman non dénué d'une tension sous-jacente, qui captive jusqu'à la dernière ligne. Serge Joncour est un auteur dont j'adore la plume, le style, la simplicité mais surtout les personnages très humains et les histoires tout aussi humaines.

• avatar Analire
    12 / 20 Le 02 Juin 2022 à 20:21 Analire

Un récit aux multiples sujets (la guerre, les relations entre les hommes et les animaux...), tous très intéressants, mais qui s'étirent en longueurs. Ce roman aurait pu être écrit en 200 pages, mais il en compte plus du double ! Ravie quand même d'avoir lu mon premier Serge Joncour et intriguée d'en découvrir d'autres.

• avatar Asphyxia
    13 / 20 Le 26 Juillet 2021 à 13:58 Asphyxia

J'ai bien aimé le style de l'auteur, néanmoins l'histoire reste très prévisible.

• avatar Maa
    15 / 20 Le 07 Mai 2020 à 02:05 Maa

Un début pourtant prometteur. Je m'attendais à être surprise.. finalement non. Déçu par la fin dommage. J'ai pourtant pas détesté ma lecture.

• avatar Kiatoulu
    Le 03 Avril 2020 à 12:10 Kiatoulu

Quelques belles citations. Cette histoire aurait fait une jolie nouvelle mais pas un livre de 600 pages... Je me suis ennuyée et j'ai fermé le livre en me disant "tout ça pour ça"? J'ai espéré être surprise jusqu’à la fin mais non aucune surprise dans le dénouement malheureusement.