Avec elle, nous ferons la connaissance des pensionnaires – ses camarades, ses alliés et pour tout dire, sa nouvelle famille – ainsi que de la chienne Rokka qui s’attache à elle pour son plus grand bonheur. En leur compagnie, il y aura aussi les goûters du dimanche où grandit peu à peu son amour de la vie quand on la savoure en même temps qu’un dessert d’enfance, une vie qui aurait le goût de la fleur de tofu, d’une tarte aux pommes ou des mochis-pivoines.
Avec la délicatesse d’écriture que nous lui connaissons dans ses précédents romans, Ogawa Ito entraîne peu à peu Shizuko sur un chemin de poésie dont la mélodie possède la voix grave et conciliante d’un violoncelle ; un chemin apaisé comme pour dire la gratitude d’exister.
17.0
2025 Editions Philippe Picquier (Poche)
13 juin 2025
01 Novembre 2022autempsdeslivres20 / 20Lire la chronique
01 Novembre 2022Fanfan Do18 / 20Lire la chronique
08 Octobre 2022|_ucile18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 26 Juin 2025 à 20:51 Azerle
Retrouver la plume d'Ito Ogawa fut un réel plaisir ! Le sujet abordé est loin d'être simple, étant forcément teinté d'une certaine douleur, néanmoins il est très intelligemment mis en place dans le récit. Malgré quelques moments ou phrases qui me semblaient de trop, sûrement trop dans le lyrisme ou la recherche d'une grande célébration, ce livre fut une très bonne lecture. Notamment sa fin !
14 / 20 Le 16 Avril 2025 à 17:58 miss.acacia
Avec plus ou moins de réussite, Ogawa Ito tente d aborder la fin de vie avec douceur et luminosité, sans toujours éviter le mélo inhérent au sujet.La démarche est louable...Mais j ai été plus souvent mal à l aise qu émue par l approche trop facilement résiliente, gênée par le message répétitif sur la gratitude que permettrait la maladie; tout en levant les yeux au ciel à d autres instances...
20 / 20 Le 13 Février 2025 à 00:58 Yusekaii
Excessivement beau, doux et touchant. Un sujet sensible mais abordé avec une plume délicate. C'est un vrai coup de cœur (:
18 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 00:22 FluR
Encore un très beau livre de l'auteur. Un Japon contemporain et traditionnel, teinté de nature, d'émotions franches et... de nourriture.
L'auteure est un maître de cet assemblage et cela marche une fois de plus.
Il est ici traité le sujet des soins palliatifs. Sujet peu facile en littérature. J'ai apprécié l'approche, le ressenti de l'héroïne. -
Le 19 Avril 2024 à 17:42 elzelina
J'ai trouvé cette histoire ... tellement (trop) naïve que je n'ai pu y accrocher ! On va en conclure que ce livre n'était pas fait pour moi :)