Au camp Emerson, niché au cœur des Adirondacks, c’est l’une des règles d’or. Établie par la puissante famille Van Laar, qui habite les lieux, cette colonie de vacances pour adolescents a pour vocation de leur apprendre à survivre dans les bois, en toute sécurité.
Été 1975, une jeune fille manque à l’appel : Barbara Van Laar, la seule héritière des propriétaires. Au milieu des arbres, aucun cri ne perce le silence, mais les interrogations fusent : la monitrice, les autres campeuses, le personnel et, bien sûr, la famille. Cette disparition ravive un drame ancien : quinze ans plus tôt, le fils des Van Laar s’est lui aussi évanoui dans la nature après une sortie en forêt avec son grand-père.
Titre original : The God of the Woods (2024)
16.5
2025 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
6 mars 2025
2024 Editions Riverhead Books
2 juillet 2024
2024 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)
Traduit par Alice Delarbre
16 Juin 2025Alex-Mot-à-Mots18 / 20Lire la chronique
09 Juin 2025Fanfan Do17 / 20Lire la chronique
05 Mars 2025Aude bouquine17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 22:25 martroumarceau
Un rythme lent très fragmenté entre le passé et le présent mais sur plusieurs années, de nombreux protagonistes qui ne facilitent pas la lecture. Un roman d’ambiance sur les différences classe sociales américaines et le rôle des femme au sein des familles bourgeoises. Du déjà lu et vu pour moi
17 / 20 Le 17 Juin 2025 à 09:50 Autumnalys
Un bon polar d'été sur les travers de riches familles américaines. La narration est fragmentée entre plusieurs narrateurs/époques ce qui ralentit un peu la lecture, le rythme s'accélère vers la fin. On a l'impression d'assembler les pièces de puzzle. C'est addictif et immersif, à lire lors des longues soirées d'été...
18 / 20 Le 16 Juin 2025 à 09:59 Alex-Mot-à-Mots
J’ai aimé Barbara, cette jeune fille qui disparait des années après son frère Bear lors du même camp d’été dans les Adirondacks. J’ai aimé sa créativité et son côté rebelle, elle qui comprend d’instinct qu’elle est née parce que son frère est décédé ; qui n’aime pas sa famille trop riche.
J’ai aimé Judyta qui enquête sur sa disparition, seule femme nouvellement nommée (le récit se déroule en 1975 -
17 / 20 Le 31 Mai 2025 à 21:46 Fanfan Do
Du suspense du début à la fin, une double enquête, certains personnages attachants alors que d'autres sont totalement antipathiques, la nature grandiose des Adirondacks et un dénouement stupéfiant. Un vrai bon page turner !
17 / 20 Le 30 Avril 2025 à 06:33 helenoooouuuu
J'ai eu un peu de mal à entrer dans le récit, mais Liz Moore et son art du suspens ont réussi à m'attirer et à rendre ce roman addictif. Un pur roman d'ambiance, qui porte des messages importants sur les différences de classe et la place des femmes. Une réussite !