Repose-toi sur moiSerge Joncour2016

Aurore est une styliste reconnue et Ludovic un agriculteur reconverti dans le recouvrement de dettes. Ils n'ont rien en commun si ce n'est un curieux problème : des corbeaux ont élu domicile dans la cour de leur immeuble parisien. Elle en a une peur bleue, alors que son inflammable voisin saurait, lui, comment s'en débarrasser. Pour cette jeune femme, qui tout à la fois l'intimide et le rebute, il va les tuer. Ce premier pas les conduira sur un chemin périlleux qui, de la complicité à l'égarement amoureux, les éloignera peu à peu de leur raisonnable quotidien.Dans ce grand roman de l'amour et du désordre, Serge Joncour porte loin son regard : en faisant entrer en collision le monde contemporain et l'univers intime, il met en scène nos aspirations contraires, la ville et la campagne, la solidarité et l'égoïsme, dans un contexte de dérèglement général de la société où, finalement, aimer semble être la dernière façon de résister.

14.7

2017 Editions J'ai Lu

29 avril 2017

2016 Editions Flammarion

17 août 2016

ISBN : 2081306638

2017 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Bernard Gabay

4 mai 2017

ISBN : 9782072739293

• avatar Yuzu
    15 / 20 Le 02 Mai 2020 à 19:34 Yuzu

Bonne lecture car je suis passé par beaucoup d'émotions en lisant ce roman. Mais je reste quand même sur ma faim.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 02 Décembre 2019 à 09:04 Alex-Mot-à-Mots

Je ne cesse de découvrir les romans de cet auteur. J’en ai aimé certains, mais d’autres me sont tombés des mains.

Celui-ci se situe entre les deux.

J’ai aimé les deux personnages principaux, leurs situations sociales, leurs parcours différents.

J’ai aimé les suivre et les découvrir jusqu’au 3/4 du roman. Après, j’ai trouvé que l’auteur se répétait, et j’ai terminé en avance rapide.

• avatar prune42
    15 / 20 Le 31 Août 2017 à 20:30 prune42

Un roman étonnant, très fort. Ce n'est pas une simple histoire d'amour conventionnelle et sans surprise mais il y a un vrai souffle puissant et dramatique dans ces pages assez inattendu. J'ai beaucoup aimé le personnage masculin désintéressé et toujours là pour les autres sous ses dehors rustiques.

• avatar leslivresdunevie
    18 / 20 Le 06 Avril 2017 à 23:56 leslivresdunevie

Je fais partie de celles et ceux qui ont aimé cette histoire touchante et les thèmes qui y sont abordés.

• avatar BlueMoon
    6 / 20 Le 03 Mars 2017 à 01:10 BlueMoon

Je ne voulais pas lire ce livre, et je ne l'aurais pas fait si je n'y avais pas été obligée : ce n'est pas mon genre, ça ne m'attire absolument pas. Absence de style, clichés, personnages agaçants, histoire plate. Il sera vite oublié.