14.7
2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Lola Naymark
15 août 2024
ISBN : B0D94V4V71
13 Janvier 2025CathP14 / 20Lire la chronique
30 Octobre 2024mimi5415 / 20Lire la chronique
26 Septembre 2024Cannetille17 / 20Lire la chronique
02 Septembre 2024vagabondageautourdesoiLire la chronique
5 / 20 Le 03 Avril 2025 à 10:05 Alex-Mot-à-Mots
J’aurais aimé apprécier ce roman à sa juste valeur.
Mais d’entrée de jeu j’ai eu du mal avec la narratrice : comprendre son handicap, ses différentes voix, ses souvenirs plein de méandres.
J’ai eu plus d’empathie pour sa mère adoptive qui cherche des solutions à son handicap.
Je me suis bien dit que la jeune fille représentait une allégorie de son pays -
16 / 20 Le 16 Mars 2025 à 20:28 Dévoreur de Books 优安
Un livre difficile, intense, répétitif, bien écrit, parfois un peu ennuyeux, une histoire secrète, personnages forts, guerre civile, condition de la femme... c'est un livre puissant, une histoire qui est le témoignage d'une jeune algérienne dont l'égorgement fut un échec. Certains passages sont certes un peu long, mais quelle écriture. Lecture exigeante et un prix Goncourt mérité !
10 / 20 Le 07 Février 2025 à 08:20 Nadoue
Témoignage d'une jeune femme survivante des guerres civiles en Algérie. Le sujet est intéressant et poignant. Mais... la narration est vraiment trop pénible: multiples répétitions, ruptures dans la chronologie et la focalisation. Une seule envie, arriver à la fin.Seuls certains passages (surtout Hamra) sont passionnants et nous font oublier la lourdeur du bouquin le temps de qlqs pages, trop peu..
15 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 18:45 Capitaine Millie
[PLEA]Un livre vraiment bien rédigé avec des changements de point de vue qui sont bien construits. La thématique de la guerre civile est touchante tout comme les témoignages des personnages du livre. Cependant les répétitions et les longueurs dans la deuxième moitié du livre ont rendu la fin de ma lecture plus difficile. Je ne suis pas spécialement fan de la fin que je trouve très (trop?) rapide.
13 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 13:33 LY1461
Écriture très poétique, belle mais ô combien répétitive sur la longueur. C'est pourquoi, j'ai bien été contente d'avoir dû l'écouter car j'aurais très certainement sauté de nombreuses pages sur papier.