Assis sur le vieux perron de sa maison, Achille pleure son Adela, récemment décédée. Revoyant leur vie passée ensemble sur cette terre enfouie au creux des vallons de l’Outaouais, le vieil homme conçoit le projet de rendre les cendres de sa bien-aimée à sa terre natale, qu’elle aurait tant voulu revoir: Terre-Neuve. Qu’importe s’il n’a, pour ce faire, qu’un vieux canot d’écorce à sa disposition. Les eaux tumultueuses de la rivière des Outaouais, du fleuve, puis de l’estuaire du Saint-Laurent auront-ils raison du courage et de la détermination d’Achille? Et qu’en est-il de ceux qui souhaiteraient, au nom de l’ordre et du bien commun, l’empêcher d’accomplir sa mission?
Derrière cette grande quête, une recherche de liberté individuelle et un émouvant appel à la tolérance, à la raison simple qui prône le respect des valeurs et des promesses de chacun.
2005 [E-book] Editions Guy Saint-Jean
Langue française | 385 pages | Format : ePub | ISBN : 9782894556559
1 chronique de blogueurs
Grominou Le 25 Septembre 2019 à 04:12
Malgré quelques maladresses d'écriture, un roman sympathique grâce surtout à son personnage principal, qui rappelle le vieil homme d'Hemingway ou ceux de Jocelyne Saucier.